Rambler's Top100 Яндекс цитирования

вторник, 23 декабря 2008 г.

Визуализация благих намерений (Выпуск 20)

Благие намерения, они всегда характерны для начала года. А потом всё постепенно сходит на нет. Однажды мы уже говорили, как можно тренировать волю. Она нам послужит для реализации благих намерений. Но есть другой, более простой способ, который легко комбинировать с асанами приведенными в статье по тренировке воле. Какой? Санкалпа.

Санкалпа - это метод, который активирует реализацию благих намерений почти без усилий, без героических волевых усилий (например, завтра брошу курить, завтра сяду на диету...). Говоря простыми словами, речь идёт о загадывании желаний во время расслабления. Санкалпа - это движущая сила личной важности, выраженная кратко и позитивно. Мысленно повторяется три раза во время расслабления, когда мозг наиболее восприимчив.

Техника стала популярной, благодаря Свами Сатьянанда Сарасвати, и распространилась в сфере Йога Нидра или, как это ещё называется, йогическом сне. Базируется на древних техниках. Желание должно быть загадано в положительном ключе (без частицы "не") и одновременно ярко визуализировано. Эффект при этом следующий: поскольку мозг расслаблен и не препятствует новым идеям, желание попадает прямо в подсознание, которое контролирует работу внутренних органов и наши необъяснимые поступки. А значит, наше желание станет прямо-таки одним из правил, которые позволяют нам выжить, т.е. функционировать все наши рганы правильно. Но кроме этого, мы начнём вдруг необъяснимым образом попадать в ситуации, встречать людей и вести себя именно так, чтобы наше желание исполнилось.

В новом 2009 году желаю Вам исполнения всех Ваших благих намерений!


Читать далее!

Раннее пробуджение (Выпуск 30)

Первая часть

В этой статье вы познакомитесь со второй частью коплекса асан Аштанга Йоги. Весь комплекс целиком должен продолжаться около 30 минут и все асаны должны выполняться последовательно без перерывов. Главная цель данного комплекса – натренировать тело и создать базу для силы, выносливости и концентрации для того, чтобы с лёгкостью выполнять другие комплексы, более сложные. Но особенно этот комплекс полезен для аккумулирования энергии для грядущего дня.

Выполняйте комплекс утром, желательно сразу после пробуждения, перед завтраком. Концентрируйтесь во время выполнения асан, это поможет вам развить мышечную эластичность и улучшить осанку. Ну, и не старайтесь форсировать выполнение, если вам они поначалу будут казаться трудными. Иначе рискуете получить мышечные повреждения.

BADDHA KONASANA (Баддха Конасана, Экстремальный угол)

Исходная позиция сидя, пятки у лобка, колени разведены в стороны и стремятся прижаться к земле. Руками захватите носки ног. Наклоните корпус вперёд, медленно выдыхая. Старайтесь носом коснуться земли. Задержитесь в этой позиции несколько циклов, вернитесь в исходную позицию и лягте на спину.

SUPTA KONASANA A (Супта Конасана А, Поза Лежащего Угла А)

Лёжа на спине, поднимите прямые ноги к верху и вслед за ногами приподнимите таз. Выдыхая, заведите ноги за голову и расставьте их как можно шире. Захватите руками большие пальцы ног. Старайтесь, чтобы ваш позвоночник был ровным. Задержитесь в этой позиции несколько циклов и перейдите к выполнению следующей асаны.

SUPTA CONASANA B (Супта Конасана В, Поза Лежащего Угла В)

Из предыдущей позиции, всё удёрживая руками большие пальцы ног, перекатитесь на спину и сядьте на ягодицы. Затем наклоните весь корпус к земле и ноги опустите на землю, стараясь носом коснуться земли. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции вернитесь в положение лёжа на спине.

URDHVA DHANURASANA (Урдхва Дханурасана, Позиция Мостика)

Лёжа на спине, согните ноги в коленях и пятки подставьте к ягодицам. Руки поставьте ладонями на землю возле головы, чтобы локти смотрели вверх (а кончики пальцев за голову). Вдыхая, вяпрямите ноги и руки и примите позицию мостика, округлив спину. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции вернитесь в положение лёжа на спине.

SALAMBA SARVANGASANA (Саламба Сарвангасана, Поза Свечи)

Лёжа на спине, поднимите ноги вверх и потяните их вверх так, чтобы приподнялся таз. Вслед за тазом отрывайте спину от земли. В итоге ноги и спина должны образовывать одну линию, перпендикулярную земле. Подоприте спину руками для устойчивости. Вашими точками опоры должны быть голова, плечи и локти. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к выполнению следующей асаны.

HALASANA (Халасана, Поза Плуга)

Из предыдущей позиции свечи заведите прямые ноги за голову и коснитесь носками земли. Руки вытяните прямо в направлении противоположном тому, где ноги касаются земли. Сцепите руки. Подбородок должен касаться ключицы. Ноги и спина должны быть прямыми. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к выполнению следующей асаны.

MATSYASANA (Матьясана, Поза Рыбы)

Из предыдущей позиции, перекатитесь на спину, а затем в положение лёжа. Руки положите вдоль тела. Упритесь о землю предплечьями и локтями, выгните спину и коснитесь макушкой земли. Носки потяните на себя. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к выполнению следующей асаны.

UTTANA PADASANA (Уттана Падасана, Поза Вытянутых Ног)

Из предыдущей позиции, вдыхая и удерживая спину выгнутой, приподнимите прямые ноги вверх. Затем поднимите прямые параллеьные руки, так, чтобы они образовывали одну линию с головой. В этот момент ваши точки опоры – макушка головы и ягодицы. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к положению лёжа, а потом сидя.

PADMASANA (Падмасана, Поза Лотоса)

Из положенмия сидя, ноги прямые перед собой, спина прямая, согните правую ногу так, чтобы правая ступня оказалась на левом бедре. Левую ногу согните симметрично – левая ступня должна быть на правом бедре. Спина прямая. Руки свободно опираются о колени. Оставайтесь в этой позиции в течение нескольких дыхательных циклов, потом перейдите в положение сидя, а вотом лёжа.

SAVASANA (Шавасана, Поза Трупа)
Лёжа на спине, обращайте внимание на каждую часть вашего тела и расслабляйте её. Подробнее можно почитать здесь.


Читать далее!

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Позвоночник (Выпуск 30)

Анализируем часть нашего тела, которое играет важнейшую роль в нашей энергетике

Анатомия

Позвоночник – это ось нашего тела. Состоит из 33 позвонков. Из них 24 верних позвонка подвижны: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных. 5 крестцовых позвонков представляют собой единую кость, как и 4 копчиковых позвонка.

Между позвонками находятся межпозвонковые диски (которые внутри имеют мясистую начинку, окружённую снаружи волокнистым кольцом). Их предназначение – разделять позвонки, чтобы они не касались друг друга и чтобы, как следствие, весь позвоночник оставался гибким. Диски соединены друг с другом мышцами и связками, которые эластичны настолько, что мы можем сгибаться вперёд, назад, влево, вправо, также поворачивать корпус вокруг собственной оси (скручивания).

Позвоночный столб характеризуется двумя механическими параметрами: устойчивость, обеспечиваемая мышцами, которые закрепяют позвоночник у таза, а также поддержка спины.

Позвоночник имеет четыре естественных изгиба: крестцовый изгиб, пояничный лордоз (выпуклость), спинной кифоз (горб) и шейный лодоз. Эти изгибы увеличивают устойчивость позвоночгика к нагрузкам, абсорбируя контрудары и растяжения. Излишнее усиление физиологических изгибов, а также аномальные боковые изгибы, являются патологиями, которые называются соответственно лордозами, кифозами и сколиозами. Если же изгибы слабовыражены, то речь идёт о патологической прямолинейности.

Не забываем также о том, что по центру позвоночного столба проходит канал, в котором находится спинной мозг и от каждого позвонка из него выходят моторные и тактильные нервы, которые передают импульсы от мозга к органам (моторные нервы) или от органов к мозгу (тактильные нервы).

Физиология

Йога помогает позвоночнику принять естественную форму (когда физиологические изгибы не являются выраженными ни сильно, ни слабо, а нормально) и эластичность, а также укрепить его. Для этого необходимо расслаблять и растягивать мускулатура в поясничном и шейном отделе и тонизировать мышцы спины и пресса.

УттанасанаПарсвоттанасанаПашимоттанасана

Следовательно, в случае сильно выраженного поясничного лордоза необходимо практиковать асаны, в которых тянуться поясничные мышцы, которые сильно напряжены. То есть Уттанасана, Парсвоттанасана, Пашимоттанасана подходят для этого. Необходимо также качать пресс, мышцы которого слишком расслаблены.

БхуджангасанаДханурасанаУштранасана

Если имеется проблемы сильновыраженного спинного кифоза, необходимо укорачивать и тонизировать мышцы спины при помощи Буджангасаны, Дханурасаны и Уштрасаны. При этом грудные мышцы будут растягиваться и расслабляться.

При возвращении формы своему позвоночнику во время асан имейте в виду, что всё тело должно быть направлено на служение позвоночнику. Например, во время выполнения Уттонасаны колени должны быть согнуты настолько (мало), чтобы чувствовалось натяжение в поясничном отделе. Пусть ноги не будет полностью прямыми, согните их согласно вашему комфорному самочувствию, но не халявьте! При этом ваши ноги не должны быть вашим пунктом интереса. Обращайте внимание на растяжение спины: она должна тянуться хорошенько.

Энергетический уровень

Все эмоции, которые мы переживаем, оставляют свой след на/в нашем теле. Например, отрицательные эмоции (страх, злость) заставляют мышцы напрягаться, сжиматься. Если не проработать эти эмоции, то они так и застывают в наших мышцах, вызывая их хроническое сокращение. А это проявляется в виде болей в спине и суставах.

Йога позволяет разработать эти физические и психические "узлы" и "блоки". При этом освобождаются энергетические каналы, нади. Самый главный энергетический канал, сушумна, находится именно в позвоночнике.

С энергетической точки зрения позвоночник представляет собой место, в котором концентриуется космическая энергия.

Когда все нади открыты, энергия концентрируется в позвоночнике и поднимаясь из таза к макушке головы, выходит в космос и соединяется с универсальной энергией.


Читать далее!

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Что есть йогину и как использовать холод (Выпуск 19)

Что есть после занятий йогой?

Большинство советов по поводу йогического питания концентрируются на том, чего есть не надо. И перед занятиями йогой есть ничего не надо вообще. Полный желудок перед занятием - и мы имеем трудности со скручиваниями, наклонами и прогибами. Однако, мало внимания уделяется тому, что же можно есть после занятий. Энергичные практики требуют употребления ингредиентов, которые заряжают энергией и помогают восстанавливать мышечные волокна, напрягавшиеся во время практики.

Некоторые йоги с мощным "пищеварительным огнём" могут быть чрезвычайно голодны сразу после сеанса и готовы сесть за обильный банкетный стол. Если это и Ваш случай, важно, чтобы перекус был сбалансирован протеинами и углеводами, которые организм трансформирует в аминокислоты, которые, как раз таки, восстанавливают мышцы и являются источником энергии. Если же Вы не отличаетесь особым обжорством, то идеальным перекусом может быть белковый коктейль или суп: лёгкие питательные вещества, переносчики протеинов, легко усвояемые организмом.

После энергичной практики, уровень сахара в крови может упасть, независимо от переваривательной способности Вашего организма. Международное Общество Спортивного питания рекомендует употреблять углеводы (1 гр на 1 кг массы тела) в течение 30 минут после выполнения тяжёлой физической активности. И это относится и к йоге. Что именно? Например, чашка мюсли с сухофруктами и молоком.

Обращаю Ваше внимание, что вопросы питания рассматриваются рассылкой партнёром "Сухофрукты и здоровое питание".



Энергия холода

Низкие температуры, характерные для зимнего периода средней полосы, можно использовать для поднятия духовности! Например, гималайские йоги и тибетские монахи используют, среди прочих других практик, технику, называемую Тумо. Это древняя практика, название которой так и переводится: энергия. Практика позволяет почерпнуть сил из внутренней энергии для лучшего перенесения холода, вместо того, чтобы облачаться в тяжёлые одежды.

Техника состоит в том, чтобы подвергнуться воздействию холодных температру осознанно и стойко, согласно определённым правилам. Благодаря концентрации и дыхательной работе, тело усиливает свою имунную систему.

Эта практика была представлена Западу французом по имени Маурис Добар, для которого искупаться в проруби - норма. Его совет: начать хотя бы с холодного душа раз в два дня, с утра натощак. И тонизирующий и омолаживающий эффект не замедлит отразиться на Вашем организме.

Я от себя добавлю, что ещё проще и инереснее начинать с контрастных душей: вода горячая-холодная-горячая-холодная... Сеанс должен заканчиваться холодной водой. Время длительности варьируйте так, чтобы в конце концов холодный душ преобладал. И обязательно слушайте свой организм, комфортно ли Вам, полезно ли Вам.

Подробнее про Тумо можно найти в гугле. Для начала мне показались интересными вот эти тексты:

http://en.wikipedia.org/wiki/Tummo
http://www.sunhome.ru/religion/11611


Читать далее!

среда, 19 ноября 2008 г.

Воля (Выпуск 18)

Воля - это качество, которое направляет нас на путь свершений и приключений. И без него человек теряет характеристику, которая делает его победителем на всех фронтах. Без воли никто не в состоянии оставить след своего пребывания на Земле. Для того, чтобы понять глубокий смысл свободной воли, сознательного стремления, необходимо прежде всего примерить это качество на себя и ощутить его вкус и преимущества. И только тогда можно будет экспериментировать со своей божественной сущностью, о которой так часто пишут в последнее время.

Моделировать события можно при правильном использовании воли. Воля - это ведь энергия, а значит, её можно направлять, делая это преднамеренно и осознанно в каждом действии каждого дня.

Каждый день и во всех областях мы встречаем людей, которыми восхищаемся и немножко завидуем: от спорта до науки. У этих людей получилось успешно достичь поставленных ими целей. Но эти яркие примеры, как правило, нас не стимулируют и не пришпоривают в достаточной мере, потому что мы недооцениваем применение воли, которое эти люди задействовали в их жизни, превращая в реальность их мечты. И если они очутились там, где они сейчас, то это только благодаря дару их натуры. Для этого им пришлось сорвать с себя пелену привычек и принять на себя ответсвенность за их действия и свободу их действий. В этом секрет успеха. Так последуем же ему. Очень важно воспитывать в себе волю и радоваться ей каждый день и при любых обстоятельствах нашей жизни. Но не для того, чтобы самоутвердиться а ради утверждения жизни.

Dhanur Akarshanasana (Данур Акаршанасана)

Поза Лучника

Для лучника есть единственное, что имеет значение - поразить цель. Все его концентрация направлена в одну точку: волевое действие - это как стрела, которая ведёт разум к цели.

Спина представляет собой дугу (сознание), нога у виска - бечёвка (волевое действие), а взгляд неподвижен и направлен на единственную точку(намерение), которое приведёт стрелу к поражению цели.

Техника: сядьте на землю с прямыми ногами перед собой и прямой спиной. Вдыхая, поднимите руки вверх. Выдыхая, слегка наклоните корпус вперёд и захватите руками ступни. Вдыхая, выпрямите спину. Выдыхая, подтяните левую ступню к левому виску (уху), соответсвенно сгибая левую руку и ногу, а левый локоть отведите назад вверх, как будто Вы натягиваете лук. Удерживайте позицию, сколько хотите, глядя на большой палец правой ноги, за которую Вы всё ещё держитесь правой рукой. На выдохе выйдите из позиции и повторите для противоположной стороны.

Hamsasana (Хамсасана)

Поза Лебедя

Это позиция ставит нас в необычную ситуацию и вместе с тем требует, чтобы мы черпали нашу силу из пупочного центра (Манипура чакра), чтобы находиться в равновесии. При этом мы должны дозировать энергию и распределять её между верхней частью (разум) и нижней частью (инстинкт).

Техника: сидя на коленях, пятки вместе, колени врозь, опустите ладони рук на землю между коленей. Пальцы рук обращены в сторону пяток. Согните руки в локтях и прислоните локти к животу по сторонам. Наклоняясь вперёд, обопритесь животом о локти и выпрямите ноги, вытягивая их назад и опираясь кончиками пальцев ног о землю. Поднимите голову и смотрите вперёд.

Bhumi Pada Mastakasana (Буми Пада Мастакасана)

Полустойка на голове

Воля координирует и объединяет наши рассеянные энергии и направляет их к цели, как огонь, который обращает языки своего пламени к небу. Так и мы станем прорывающимся пламенем внутреннего огня. Форма позы - треугольник, символ духовной реализации.

Техника: станьте на четвереньки. Опустите макушку головы на землю между рук. Выдыхая, поднимите колени и выпрямьте ноги. Вдыхая, найдите точку равновесия между ступнями и головой и сцепите руки за спиной. Удерживайте позицию сколько хотите, пока чувствуете себя комфортно.


Читать далее!

суббота, 8 ноября 2008 г.

Внутри и снаружи (Выпуск 17)

Отношения между акцией и медитацией.

В предыдущих выпусках мы уже затрагивали три основных момента медитации: осознанность тела, дыхание и прокручивание в мозгу некой формулы концентрации. Тело и разум являются базисом для самопознания, а дыхания представляетс собой промежуточную реальность между плотностью тела и абсолютной разжиженностью психики. Посредством наблюдения за дыхательными процессами и их регулированием мы можем осознанно взаимодействовать с "крайностями", которые присущи человеческой природе: материальное и идеальное. Помимо этих двух аспектов, существуют ещё два, противоположные и комплементарные им: контакт с внешним и внутренним миром. Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, создаётся разбалансированное пространство, которое едва ли сможет создать жизненный фронт. Мы можем достичь правильного равновесия, когда погружаемся в себя, чтобы набраться сил и почерпнуть глубокой мудрости. И в тоже время мы должны двигаться наружу, эффективно и отважно, и не теряя связи с самими собой. И последняя фраза очень важна, в том числе и для медитации.

Мы уже поняли, что огромная энергия сокрыта в нас и позволяет проявляться нашей креативности, воспринимать жизнь с большей сопричастностью. Медитация служит для установления осознанного контакта с нашив внутренним Я. Однако не достаточно просто выделить момент в загруженном дне для медитативной практики.

Когда мы садимся применять технику фокализации, мы беспокоимся только об одной нашей стороне - той, которая подразумавается нами, как внутрення. Но, как я только что сказала, существует также внешняя наша часть и жизнь, которая включает в себя наши повседневные заботы. Поэтому очень важно научиться переносить часть глубокой осознанности, которую мы развиваем в процессе медитации, на внешние действия. Другими словами, у нас есть некий набор пунктов, на который мы обращаем пристальное внимание, в том числе и во внешней повседневности. Вот на них и нужно тренироваться применять свои внутренние качества, чтобы стать более эффективными, внимательными и спокойными. Как обычно, приведенные рекомендации - это всего лишь общие указания, и не сравнимы с непосредственными занятиями с наставником. Но тем не менее, они эффективны для начала, для личного экспериментирования.

Начинаем утром. Наш мозг действует подобно компьютеру: начиная со входных данных (инпут), последующая цепочка действий будет разворачиваться на протяжении всего дня. Поэтому так важно начинать каждый день с напоминания себе, что источник любой силы находится в нас самих. И я считаю, что это хорошая мотивация, чтобы посвятить утро медитации. Ещё перед завтраком полезно войти в контакт с грядущим днём посредством практики медитации, сев в правильную позу и посвятив несколько минут наблюдению за дыханием, фокализируясь и концентрируясь на нашей внетренней энергии и регулируя дыхание, как уже обсуждалось в предыдущих выпусках.

Длинна медитации, конечно, зависит от наших забот. Но важна не длинна, а регулярность. Лучше несколько минут, но каждвй день, чем долго и нудно, и к тому же время от времени. Будучи завершённой эта начальная фаза дня, мы готовы к заботам и хлопотам, поджидающим нас. А мы приступим к ним, во всеоружии. Мы, проснувшись, вошли в контакт с собой. И сейчас, орудуя "вне", будем сохранять достигную целостность, дабы избежать глубокго внутреннего психического и ментального раскола. Даже во время самой турболентной активности мы продолжаем обладать своим внутренним миром и это останется нашим главным резервуаром наших возможностей. Чтобы не забыть об этом, в процессе всей нашей активности мы должны быть просто внимательны к тому, что мы делаем, дабы не скатиться к периферии самих себя. Тело - это первый инструмент для этого: наблюдайте за состоянием напряжённости в нём, в отдельных его частях. Когда садимся, ходим или работаем, мы должны наблюдать за обычными жестами и позами, расслабляя напряжённые участки тела и избегая воспроизводить вредное механическое поведение.

Кроме тела мы должны прибегать к дыханию, чтобы успокоить и поберечь разум. Для этого мы можем, например, просто понаблюдать за дыханием и углубить его. Самая прелесть такого подхода - это то, что мы можем делать это всегда и везде, даже общаясь с людьми. Этот тип внимания будет всегда держать нас "на связи" с нами же и позволит улучшить эмоциональное равновесие и регенерировать нервную систему. Таким образом мы сможем выполнять все наши ежедневные обязанности, будучи осознанны о теле и дыхании. Если в течении дня мы будем поддерживать это равновесие между внутренней осознанностью и внешним вниманием, медитация в конце дня даст ещё большие результаты.

Осознание себя в действии и медитации создают синергию, которая расширяет эффективность обоих аспектов. Действие и медитация - это две стороны одной медали.

Предлагаю вашему вниманию так же взляд на медитацию, опубликованный в рассылке Образ Действия. Звучание Жизни


Читать далее!

Карма (Выпуск 17)

Карма - это совокупность наших действий. Интерпретация в современном ключе

Индийская культура, существующая более четырёх тысячелетий, состоит из течений и направлений настолько разных, что иногда даже противоречащих друг другу. И поэтому, эту культуру трудно охарактеризовать с какой-то единой точки зрения. Однако, во всех этих течениях и направлениях существуют точки соприкосновения, пересекающиеся концепции различных школ и религий. Именно они составляют центральное ядро индийского духа. Они выражаются в термнах санскрита и известны сегодня даже в западном обществе. Об одном из таких важнейших понятий мы и поговорим сегодня. Это карма (karman), происходящее от глагольного корня кри (kri), что означает "делать" и имеет производное "действие". Эта вокабула имеет имеет глубокую и многогранную содержательность и наполненность смыслом, и определяет совокупность последствий от произведённых действий, часть которых приносит свои плоды уже в настоящем бытии, а другая часть является чем-то вроде кредита/дебета, который определяет качество будущего бытия. В любом случае, позитивности и негативности этой жизни - последствия того, что было совершено в прошлых жизнях. Тем не менее, хоть и невозможно скрыться от наследия прошлого, можно создать лучшее настоящее и будущее бытие, при условии правильного проживания и переживания в настоящем времени. Но даже это не есть конечная цель: насколько бы жизнь не была безупречной, душа всегда является заложницей материи и подверженна страданиям и переход через то состояние, что в нашем телесном мире называется смертью. Сансара, бесконечный вовзрат к жизни, становится той тюрьмой, из которой необходимо освободиться. И чтоб сделать это, нужно блокировать механизм кармы. Ввиду невозможности тотального неделания и пассивности, классические тексты учат действовать осознанно. "Стезя ритуальности, благочестия и осознанности" (karmamarga, bhaktimarga, jnanamarga) соединяются, дабы трансформировать бытие и достичь "освобождения" (moksha) от материальных привязанностей и от болезненного и нескончаемого цикла жизни и смерти.

Эта традиционная концепция karman может послужить стимулом для рифлексии и в отношении нас, людей западного общества и культуры. Осознание того, что каждый наш выбор имеет последствия, в том числе и вне этой жизни, и что влияет не только на нас, но и на других людей и на окружающую среду, побуждает к большей персональной ответсвенности. И не только это. Внимательно пересматриваю свою жизнь, можно заметить, что все наши поступки нам возвращаются, пусть даже и не сразу и не очевидным образом. Карма всегда арастает и вновь и вновь возвращает нас в ситуации и проблемы, которые мы не сумели разрешить в прошлом: открытые задолженности и неисправленные ошибки. И часто сбрасывает нас в кризис, но умение трансформировать их в возможности придаёт смысл страданиям и помогает расти. Это хорошо иллюстрируется китайским иероглифом "кризис", который трактуется также, как и "возможность" и состоит из двух частей: "опасность" и "движение". В негативной ситуации именно выбор направления определяет разницу. Это и есть тот "know how", который нас может спасти.

И в этом месте нам становится понятно, что карма - это не проклятие, но стратегическая возможность вновь встретиться с тем, что не было разрешено и завершено.


Читать далее!

пятница, 31 октября 2008 г.

Ватцу – жидкая энергия (Выпукс 29)

Техника, использующая балансирующее воздействие воды на жизненную энергию, протекющую по акопунктурным меридианам

Ватцу, также по-русски пишется, как Ватсу и Вацу, явлеяется производным словом от water shiatsu (водное шиатцу), то есть шиатцу в воде.

Это направление было избретено в 1970 году Гарольдом Даллом (Harold Dull), который начал экспериментировать в воде растяжки и нагрузки, типичные для Дзен Шиатцу. Впоследствии Ватцу (Watsu) распространилось по всему миру. Чаще всего эту технику используют в спа-салонах. Иногда в курсах для беременных женщин. Мы же заглянем в суть.


Вода - принцип всего: всё присходит из воды и уходит в неё

Согласно традиционной китайской медицине, состояние здоровья зависит от движения «Ци», жизненной энергии, которая течёт вдоль каналов, именуемых меридианами. Именно на этих меридианах находятся точки акупунктуры (иглоукалывания). Вода восстанавливает эту циркуляцию энергии, балансирует её и удаляет блоки, если таковые имеются. Механизм воздействия воды прост: её многочисленные потоки и струи похожи на тысячу пальцев, которые нежно массируют тело. А если к этому добавить ещё и правльное дыхание, то каждая клеточка нашего организма обагащается кислородом изнутри, что делает массаж ещё более эффективным.


Любое движение ватсуера усиливается водой, а наш размум открывается новым измерениям

Практикуя Ватцу, мы легко замечаем все наши блоки и зажимы. И отдавая себя водной стихии, мы позволяем себе свободно следовать её течению. Мы чувствуем себя стабильно при поддержке инструктора, который качает нас на волнах воды. Наши суставы становятся подвижными, пропадают мышечные зажимы, все ткани расслабляются, разум начинает воспринимать все чувства и импульсы, которые передаёт ему тело. Вот эффект водной стимуляции, лёгкого массажа – флуктуация в эмоциях без сопротивления.


Медитативный массаж ватсу - почти что регрессивный опыт: мы можем вспомнить даже нашу жизнь до рождения, когда амниотические воды окружали нас в животе у мамы

Положительное воздействие Ватцу – улучшение осанки и циркуляции крови, снятие мышечных блоков. Кроме того, взаимодействие внутренних и внешних энергий, позволяет нам настолько расслабиться и отдаться внешнему миру, что мы растворяемся в и сливаемся с ним. В Ватцу мы берём и отдаём одновременно. В воде позвоночник расслабляется, поскольку не должен больше нести на себе всю тяжесть тела. Позвоночные диски больше не давят друг на друга, неврологические пути освобождаются и снимаются блоки, как механические (например, двигательный аппарат подвергается положительному воздействию, увеличивается суставная амплитуда), так и чувственные (тревога и стресс пропадают).


Ватсу рекомендуется для всех проявлений жёсткости, напряжения и мышечных болей. А также для тех, кто боится воды

Медитативный массаж Ватсу проводится обычно в бассейне с тёплой водой при рассеянном свете и в тишине (единственный шум – плеск воды, обволакивающей тело). Ватсуер (инструктор) руками колышет наше тело, плавающее по по поверхности воды. Движения медленные и плавные, массаж ватсуера на ключевых (акупунктурных) точках позволяют дастичь состояния глубокого расслабления и хорошего внутреннего самочувствия. Тёплая вода ласкает кожу, мягкий массаж расслабляет и даёт энергию, - всё вместе создаёт медитативное состояние экстаза.


Главное в ватсу - это подвижность суставов и позвоночника

«Спиритуальная душа» Ватсу не имеет ничего общего с религией, но состоит из осознанности и любопытства, из желания изучать и исследовать, из необходимости любить и быть любимыми. У воды есть одно предназначение - помогать всему живому, она ни за что никогда не борется.

Читайте также

Танцу (тантрический шиатцу)


Читать далее!

вторник, 28 октября 2008 г.

Терапевтическая сила мантры (Выпуск 16)

Мантры

Звук в аюрведической традиции может быть использован с терапевтической целью через словесное повторение или пение. Слово мантра означает то, что спасает (trayati) разум (manas). Таким образом, мантра - это звуки или слова, которые обладают специальной энергией и, через их регулярное повторение, могут быть инструментом психологической трансформации.

Они могут состоять из отдельных слогов, как, например, священный звук ОМ, или из фраз, или могут быть даже как молитвы. Чтобы разум получил положительный эффект, хорошо использовать мантру, которая в состоянии увеличить осознанность. Такие мантры рождаются, как правило, в состоянии любви и поиска мудрости. Повторение этих драгоценных звуков позволяет, с одной стороны, контролировать разум. С другой стороны - благоприятствует изменению вибраторных моделей сознания. Действие мантры нацелено на очистку разума и на разрыв замкнутого порочного круга мыслей-паразитов и негативных мыслей, которые гнездятся в нашей психике. Звук, несущий высшую и организованную энергию, растворяет негативность, увеличивая, одновременно, ментальную ясность и концентрацию.

Если мы находимся перед какой-то проблемой или задачей, прежде, чем анализировать ситуацию рационально, может оказаться очень полезно попеть мантру. Мантра способна изменить энергетическую структуру разума. А это значит, что придут решения, которые помогут убрать препятсвия эффективным образом. И наоборот, обдумывание проблемы усилит её.

Повторение мантры в течение длительного времени равносильно стиранию из мыслей всего негативного. Разум же, который не чистится никогда, вряд ли сможет создать ясность, которая необходима для состояния спокойствия и спиритуального роста.

Первоначальные матры

Традиционная аюрведическая наука рассматривает мантры, как самые настоящие инструменты для целительства, наряду с питанием и использованием трав. Так, например, в Аюрведе мантры используются для коррекции энергетических разбалансировок разума. Они также используются для балансировки трёх дош: Вата, Питта и Капха; для очищения тонких каналов (нади). Они также являются предпосылкой для креативности и сосредоточенности. Йога рассматривает их необходимыми в практике концентрации и медитации.

Существуют так называемые биджа-мантры (bija), состоящие из так называемых слогов-семян. Речь идёт о первоначальных слогах, которые являются базисом любого звукового ряда и присутствуют во различных языках. Это наипростейшие слова, но они являются отражением бесконечной первоначальной энергии. ОМ - это самая главная мантра, она представляет божественное Слово (сначала было Слово, припоминаете?). Даёт энергию и активизирует любой процесс. Не случайно и более длинные мантры начинаются или заканчиваются омом.

ОМ - это звук праны, который пробуждает жизненную энергию, необходимую для исцеления. Этот звук позволяет принять нам нашу личность и открыть потенциал сознания. Для аюрведических терапевтов не секрет, что мантра ОМ в состоянии создать целительное пространство.

РАМ - это отличная мантра, если вы хотите быть сильными, спокойными, отдохнувшими и безмятежными. Рекомендуется, если Вата с переизбытком энергии, в случае бессонницы или плохого сна, нервности, излишнего страха и тревоги. Укрепляет нервную систему и относится к третьей чакре (в районе пупка, см. статью о Манипуре). Эта мантра обладает особенным разогревающим и защищающим звуком, который может внушить волю, храбрость и жизнеспособность.

ХУМ отражает атаки негативных воздействий, как-то: отрицательные эмоции, болезни и т.д. Сжигает токсины на физическом и психологическом уровнях, очищает внутренние каналы. Звук этой мантры священен и относится к Шиве, божеству трансформации. Позволяет контролировать неумеренные желания. Повторение этой мантры увеличивает также уровень интеллектуальных способностей.

ШАМ - мантра мира, спокойствия, отрешённости и удовлетворённости. Особенна полезна в случае расстройств нервной системы, поскольку укрепляет нервы и психику. Звук может освежить разум и эмоции. Когда мы не чувствуем себя хорошо, повторение этой мантры может быть полезным даже для облегчения боли.

АЙМ воздействует на образ мыслей и концентрацию. Улучшает креативность и выражение мыслей. Наделяет мощью каждое сказанное слово, общение и понимание сказанного. Священный звук богини искусств, Сарасвати.

КРИМ может произноситься во время приготовления еды или целебных трав.

Повторение мантры

Мантры должны произноситься с заботой и усердием. Для их эффективности необходимо повторять их как минимум сто раз в день в течение хотя бы одного месяца. Можно произносить звук не только во время медитации, но и в любой момент дня, когда ум не занят, например, переговорами с подчинёнными или начальником. Например, хорошо напевать мантры под душем или по дороге на работу. Повторение мантр перед сном способствует расслабляющему глубокому сну, приносящему сил и бодрости по утру. Мантра же с утра наполняет энергией грядущий день.


Читать далее!

четверг, 23 октября 2008 г.

Раннее пробуждение (Выпуск 29)

Достаточно тридцать минут для энергетической последовательности Аштанга-йоги.

В этой статье мы рассмотрим первую часть упражнений Аштанга-йоги. Этот комплекс нужно выполнять последовательно без прерываний. Цель комплекса – создать базу для сильного тела, выносливости и концентрации.

Последовательность упражнений носит энергетический характер, то есть даёт необычайный заряд бодрости. Поэтому выполнять этот комплекс рекомендуется утром, по возможности сразу после пробуждения, перед завтраком.

Когда вы введёте этот комплекс в свой распорядок дня, когда он станет привычкой, вы заметите его преимущества и благоприятные последствия: пробуждение всего организма, прояснение разума, активация метаболизма и бесперебойная энергия на весь день. А если с утра ваше тело не так гибко и послушно, как вечером, то просто добавьте пару дополнителных вдохов выдохов на каждую асану – таким образом вы снимете все блоки и зажатости, присущие утру. Для того, чтобы получить наибольшую пользу от комплекса, выполните перед его выполнением небольшой разогрев. Например, хорош для этих целей комплекс Приветствие солнцу, выполненный три раза. Этот разогрев, кстати, тоже развивает физическую выносливость и распологают тело к комплексу, представленному в этой статье. Мышечный разогрев необходим для того, чтобы избежать травмы.

Обратите внимание, что «двухсторонние» позиции, как Utthita Trikonasana, Utthita Parsvakonasana, Janu Sirsasana и Marichyasana, в данной статье показаны лишь для одной стороны. Их нужно выполнять для обеих сторон так, как описано в статье ниже.

Держите под контролем также и дыхание. На каждое упражнение выполняйте хотя бы два цикла вдоха-выдоха. Так вы обогатите свои мышцы кислородом, что в результате даст им силу и гибкость.

Имейте в виду, что предложенная последовательность не так проста, как может показаться на первый взгляд. Однако, рекомендация здесь одна: тренируйтесь – и со временем вы станете сильнее и энергичнее.

Padangusthasana (Падангустхасана, Захват большого пальца ноги)

Из Тадасаны (позиция стоя ровно, руки по швам, пятки вместе) наклонитесь вперёд и коснитесь кулаками пальцев ног. Держите ноги прямыми. Зацепитесь пальцами рук за большие пальцы ног, локти смотрят в стороны. Приблизьтн лицо как можно ближе к коленям. Задержитесь в этой позиции несколько дыхательных циклов и вернитесь в Тадасану.

Utthita Trikonasana (Уттхита триконасана, Поза треугольника)

В Тадасане расставьте ноги значительно шире плеч и разведите руки в стороны, как бы раскрываясь. Руки параллельнв земле. Наклоните корпус вправо так, чтобы правая рука коснулась пальцев правой ноги. Руки всё так же одразуют одну линию. Вздляд направлен по направлению к левой ладони. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию с раставленными ногами и открыми руками и повторите упражнение для симметричной стороны.

Parivrtta Trikonasana (Паривритта триконасана, Поза перевёрнутого треугольника)

Начальная позиция, как в предыдущем упражнении: ноги расставлены, руки разведены по сторонам параллельны земле. Выполните скручивание так, чтобы левая рука касалась пальцев правой ноги. Правая рука вытянута вверх и взгляд устремлён за ней. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию и повторите упражнение для симметричной стороны.

Utthita Parsvakonasana (Уттхита паршваконасана, Поза угла)

Начальная позиция, как в предыдущем упражнении: ноги расставлены, руки разведены по сторонам параллельны земле. Согните правую ногу в колене (выпад вправо). Как и в позе треугольника, нагнитесь корпусом вправо, но поставьте правую руку позади ноги (колено упирается в грудь). Левая же рука образует одну линию с левой ногой, взгляд следует за левой рукой. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию и повторите упражнение для симметричной стороны.

Prasarita Padottanasana A (Прасарита падоттанасана А, Поза растянутой стопы А)

Как обычно стартуем из позиции с широко расставленным ногами. Только теперь руки на боках. Потихоньку начинайте наклоняться корпусом вперёд, сгибаясь в пояснице. Старайтесь максимально приблизить голову к земле. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию.

Prasarita Padottanasana B (Прасарита падоттанасана В, Поза растянутой стопы В)

Как обычно стартуем из позиции с широко расставленным ногами. Только теперь руки сцеплены за спиной и вытянуты. Потихоньку начинайте наклоняться корпусом вперёд, сгибаясь в пояснице. Старайтесь максимально приблизить голову к земле. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в Тадасану.

Paschimottanasana (Пасчимоттанасана, Поцелуй колена)

Сядьте на землю, ноги впереди вместе, корпус прямой. Начинайте потихоньку наклоняться корпусом к ногам, стараясь коснуться лбом колен и сцепить руки за ступнями так, чтобы правая рука держала левую за пульс. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию.

Purvottanasana (Пурвоттанасана, Поза планки)

Примем стартовую позицию предыдущего упражнения. Опираясь на прямые руки и ступни ног, примите упор и закиньте голову назад. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию.


Janu Sirsasana A (Джану сиршасана А, Поза головой к колену А)


Примем стартовую позицию предыдущего упражнения. Согнём правую ногу в колене на полу так, чтобы правая ступня упиралась в пах. Попробуйте коснуться лбом колена левой (вытянутой) ноги так, чтобы сщепить руки за левой ступнёй. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию и выполните упражнение для симметричной тороны.


Marichyasana C (Маричиасана С, Поза рук за спиной С)


Примем стартовую позицию предыдущего упражнения. Опять согнём правую ногу в колене, но так, чтобы колено смотрело вверх, а правая ступня прочно стояла на земле. Повернитесь корпусом к согнутой ноге. Левую руку разместите с внешней стороны согнутого колено. Правую руку заведите за спину, а левой рукой старайтесь дотянуться до правой, как бы препятствуя этому согнутой ногой. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию и выполните упражнение для симметричной тороны.


Navasana (Навасана, Поза лодки)


Примем позицию предыдущего упражнения. Одновременно чуть отклонитесь назад корпусом и поднимите прямые соединённые ноги вверх. Руки, прежде служившие опорой, также поднимите до положения параллельно полу и тянитесь ими к ногам. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию.


Baddha Conasana (Баддха конасана, Поза схваченного угла)


Сидя на полу, соедините ступни ног и разведите колены в стороны. Старайтесь прижать колени как можно ближе к земле. Руками возьмитесь за ступни. Позвоночник должен быть прямым. После нескольких дыхательных циклов вернитесь в исходную позицию.


Вторая часть


Читать далее!

суббота, 11 октября 2008 г.

Создаём новое пространство (Выпуск 15)

Наклоны назад генерируют энергию, энтузиазм и помогают противостоять депрессии. Они вытаскивают наружу, помогают проявлять человеку собственные скрытые качества и внутреннее свечение. Постоянно практикуя их, человек обретает физическую и ментальную гибкость и высокую самооценку. Это отличные асаны, когда один сезон приходит на смену другому, изменяется погода, потому что подготавливают нас к изменениям и приготавливают бином разум-тело к жизненным новшествам. Асаны с наклоном назад - не самые простые. Поэтому я рекомендую соблюдать максимальное спокойствие, подходя к выполнению каждой из них. Не старайтесь достичь их превосходного выполнения сразу, выполняйте постепенно, идите маленькими шажочками к конечной цели.

Рассмотрим в этом выпуске пока что один из прогибов назад, который называется Раджакапотанасана (Rajakapotanasana, Позиция Голубя). Сразу предупреждаю: при проблемах в спине эту асану можно практиковать только под наблюдением специалиста. Даже у здоровых людей первое время могут быть сильные боли в пояснице, как результат выполнения этого прогиба. Но при длительном практиковании боли проходят и появляются положительные эффекты, физические, эмоциональные и психологические. Основательные выгибы, как в Раджакапотанасане, могут пугать. Но с большей практикой обредается уверенность, и страх отступает. Вот почему выгибы назад - отличное средство против меланхолии и депрессии.

Несколько полезных советов перед выполнением

Согласно рекомендации Патанджали в "Йога Сутре" (I, 14), прогибы назад выполнимы при условии: "отдачи практике со всей искренностью в течение длительного периода времени без перерывов". Что это значит? Во-первых, "искренний" подход означает изучение формы каждой позиции исходя из более простых, но похожих позиций. Например, очевидно, что Раджакапотанасана строится на основании Буджангасаны (Позиции Кобры). Затем необходимо понять, в каких пунктах необходимо развивать гибкость, а в каких - силу. Раджакапотанасана требует гибкости в паху, подвижности в верхней части спины и груди, и силы рук, плеч, экстензоров (мышцы сгибания-разгибания), особенно в районе нижних рёбер и в почечной зоне.

Второй секрет - повторение. Выполнение асаны - это как распев мантры. Мантра не произносится только единожды, но повторяется до тез пор, пака звук и смысл мантры не проникнут в самую суть нашего бытия. Кроме того, искренняя тренировка - это не только интенсивные усилия и концентрация, но и спокойствие, открытый и расслабленый разум. Когда мы выполняем пражнение, требующее много усилий, разум обычно ожесточается и как бы черствеет. Важно подходить к выполнению асаны без агрессивности. Форма важна, но представляет собой только один путь доступа. То, что имеет значение, находится внутри формы. С обретением уверенности в выполнении асаны, ваш разум будет более расслабленным. И от этого мы ещё больше повысим уровень нашей личной энергии.

Прежде чем приступить к выполению этой тренировки, необходимо разогреть мышцы или привычным комплексом гимнастических упражнений, или асанами (например, Поза Верблюда: стоя на коленях прогнуться назад и опереться руками о пятки; Урхва Данурасана: мостик).

Буджангасана (Bhujangasana, Поза Кобры)

Лягте на землю на живот. Ноги вместе, ладони рук на земле на уровне верхних рёбер. Удерживая ноги и таз прижатыми к земле, на выдохе поднимите верхнюю часть тела вверх, выпрямляя руки (необязательно до конца). Наконец, запрокиньте голову и обратите свой взор к верху. Удерживайте позицию несколько вдохов-выдохов. Повторите упражнение 2-3 раза, отдыхая в паузах.

Данурасана (Dhanurasana, Поза Арки)

Лягте на землю на живот. Согните колени на 90, пятки смотрят вверх. Руки заведите за спину и ухватитесь за лодыжки. Поднимите бюст, прогибаясь в поясните. Направьте взгляд вперёд, немного отклонив голову назад. Чтобы уменьшить давление на нижний позвоночный отдел, старайтесь отклонить как можно дальше назад лодыжки и как можно дальше вперёд бюст. Удерживайте позицию несколько вдохов-выдохов. Повторите упражнение 2-3 раза, отдыхая в паузах.

Эка Пада Раджакапотанасана II(Eka Pada Rajakapotanasana II, Позиция Королевского Голубя II на одной ноге)

Повернитесь спиной к стене. Встаньте на колени так, чтобы правая нога передней частью голени (или хотя бы подъёмом) прикасалась к стене. Левую ногу поставьте перед собой, ступня на полу. Обе голени перпендикулярны земле. Сцепленные руки лежат на левом колене. Затем, выдвигая таз вперёд, слегка выгнитесь корпусом назад (приподнимая веерх центр груди), запрокиньте голову и направьте взгляд вверх. Для усиления эффекта упражнения хорошо бы иметь два кирпича или жёстких блока, находящихся позади таза на ширине плеч. На них можно опереться прямыми руками. Выдыхая, крепко наживайте ладонями на кирпичи. Вдыхая, приподнимайте рёбра и грудь, чтобы ослабить давление на спину. Удерживайте позицию несколько вдохов-выдохов. Повторите упражнение несколько раз, отдыхая в паузах. Затем смените позицию на симметричную. При выходе из позиции могут быть тредности в связи с тем, что мышцы паха и цвадрицепсы могут быть всё ещё сокращены. Однако, с большим количеством повторений расслабление будет происходить быстрее.

Раджакапотанасана (Rajakapotanasana, Позиция Королевского Голубя, вариант со стулом)

Сядьте на колени спиной к стене. Перед собой поставьте стул (на расстоянии приблиительно 1 м. от стены). Переднюю часть голени прислоните к стене, предплечьями обопритесь о стул. Корпус наклоните вперёд так, чтобы бёдра и голени образовывали приблизительно 45. Середину груди попытайтесь приподнять, выгибаясь в спине. Вытяните шею и обратите взгляд вверх-вперёд. Старайтесь приблизить голову к ступням. Не требуйте от своего тела большего, чем оно способно выполнить.

Раджакапотанасана (Rajakapotanasana, Позиция Королеского Голубя)

К этой асане необходимо подходить только если на предыдущем этапе спина легко и безболезненно выгибается. Лягте на землю на живот. Согните колени на 90, ступни смотрят вверх. Как в позе Кобры, выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела. Поступательными движениями старайтесь приблизить голову к ступням. Однажды это случится легко и просто.

Противопоказания: проблемы с позвоночными дисками, боли внизу живота.

Положительные эффекты: укрепляет руки и плечи, укрепляет спинные мышцы-эспандеры в области нижних ребёр и почек, освобождает фронтальную часть низа живота, создаёт подвижность в грудной клетке и верхней части позвоночника, уменьшает страхи и напряжённость.

Для того, чтобы это упражнение получилось, нужно тренироваться не один месяц, а может даже и всю жизнь. Но, как я уже писала, практикуя всего лишь одну асану "с чувством, с толком, с расстановкой" можно достичь больших результатов, чем от хаотичного практикования десятка разных гимнастических упражнений. Напоминаю, что в Выпуске 7 я описывала "чувство, толк и расстоновку", с которыми нужно приступать к выполнению сеанса йоги. Каждая асана - это всего лишь вызов телу, который позволяет сконцентрироваться на тех частях тела и разума, которые находятся в дрёме и которые неисследованы и непознаны самим человеком.



Дополнительные ссылки

Йога от MyJane.ru: 10 асан, рекомендуемых для начинающих. Часть 1 и Часть 2


Читать далее!

Кристаллы для чакр (Выпуск 15)

Продолжаем знакомство с энергетическими центрами и рассмотрим их отклики на минералы

В прошлых статьях мы познакомились с чакрами. Напомним основные моменты: чакры - это энергетические центры нашего тела, которые могут трансформировать космическую энергию адекватно размерам нашего бытия. Они сравнимы с вихрями, воронками, которые находятся в постоянном движении. Чакр очень много, они находятся на пересечении нади (тончайшие каналы, через которые протекает жизненная энергия). Выделяют семь главных чакр (см. Выпуски: 9 - Муладхара, 10 - Свадхистана, 11 - Манипура, 12 - Анахата, 13 - Вишудха, 14 - Аджна и Сахасрара). В состоянии равновесия энергия должна протекать непрерывно и монотонно, однородно. Однако бывают ситуации, когда в чакре наблюдается дефицит или избыток энергии. В этих случаях помимо комплексов асан и медитаций для балансировки чакр, предложенных в предыдущих выпусках, мы можем использовать силу кристаллов для восстановления гармонии, как на психологическом, так и на эмоциональном уровнях.

Как мы знаем из предыдущих статей, каждый энергетический центр отвечает за какую-нибудь (фундаментальную) функцию и вибрирует в резонансе с соответствующим цветом: от красного до фиолетового, как в радуге. В тоже время, каждая отдельная чакра синхронизируется с минералами, которые имеют соответствующий оттенок и, следовательно, также излучают энергетические вибрации. И когда вибрации чакры и камня совпадают, они вступают в резонанс и недомогания органа, соответсвующего чакре, облегчаются и снимаются.

Муладхара, уверенность, первая чакра, находится в основании позвоночного столба, контролирует репродуктивные органы и надпочечники. Связана с выживанием, сексуаьностью и материей. Когда чакра активна и в равновесии, человек рационален, практичен, конкретен и уверен в себе самом. Цвет - красный, стимулирует жизненную силу, но в тоже время приземляет человека. Следовательно, красные камни, такие как яшма, агат, рубин, коралл, используются для разрешения проблем в сексуальной сфере, для лечения болезней крови (анемия и нарушеное кровообращение). Они также в состоянии привести в равновесие ситуации, связанные с первичными человеческими потребностями: питание и выживание.

Свадхистана, отношения с партнёром и целеполагание, вторая чакра, расположена под пупком, в районе тазовой впадины, связана с женским яичником и мужскими яичками и простатой. Руководит деятельностью мочевой системы и регулирует водный баланс нашего тела. Когда этот энергетический центр не имеет блоков или утечек, человек наделён фантазией и креативен, имеет хороший ментальный и духовный настрой. Цвет - оранжевый, стимулирует эндокринную деятельность, регулирует лимфатическую систему, помогает трансформировать в создающую энергию такие эмоции, как гнев, месть, ненависть, обида. Камни оранжевого цвета, такие как сердолик, огненный опал и оранжевая яшма, лечат заболевания гениталий, почек, мочевого пузыря и кишечника.

Манипура, самоидентификация, третья чакра, расположена над пупком, регулирует деятельность поджелудочной железы, печени, желудка и селезёнки. Когда в равновесии, человек отважен, устойчив к болезням, рассудителен, решителен и умён. Солнечное сплетение - жизненно важный пункт, поскольку в нём стекаются силы неба и земли, которые управляют всеми эмоциями. Цвет - жёлтый, яркий, регулирует нервную систему. Избыток жёлтого, и в самом деле, приводит к нервным расстройствам и дисфункциям дыхательного аппарата. Золотистые и жёлтые камни: топаз, цитриновый кварц, око тигра, жёлтый турмалин, - помогают при болезнях печени, желудка и при диабете. Кроме того они приумножают осознанность, открытость и самооценку.

Анахата, любовь, ассоциируется с вилочковой железой и расположена в грудной впадине, что возле сердца. Сердце - это место, в котором рождаются и развиваются чувства, где очищается психика, где живёт любовь и жажда мира и спокойствия. Хорошая активность этого энергетического центра характеризуется альтруистичностью, бескорыстностью, спокойствием, безмятежностью. Человек способен любить себя и других. Всему этому благоприятстсвуют все камни зелёного цвета: изумруд, зелёный турмалин, нефрит, малахит, хризопраз, перидот, агат, авантюрин. К этой сфере относятся и розовые камни, которые своими мягкими вибрациями открывают человеку сердце к духовной, высшей любви, позволяя таким образом достичь возвышенных целей. К розовым кристаллам мы причисляем розовый турмалин, родонит, родохрозит, розовый кварц, кунцит, амазонский камень. Зелёные камни используются при проблемах, связанных с эмоциональностью, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розовые же камни исцеляют от любовных страданий.

Вишуддха, общение, ассоциируется соцетовидной железой и находится в основании горла. Фиически контролирует дыхательные функции и регулирует метаболизм. В этом центре расположена способность человека выражать себя голосом и сообщаться с миром. С духовной точки зрения представляет собой очищение, которое позволяет человеку оторваться от материальности и от светскости, от земной жизни. Цвет - голубой, имеющий следующие свойства: болеутоляющий, вяжущий, свежий и успокаивающий. Особенно эффективен этот цвет в лечении заикания, воспалений горла и других заболеваний, которые проявляются избытком жара. Эта тональность - также символ благочестия, бесконечности, религиозного вдохновения, спокойствия, внутреннего мира и сна. Все камни голубого цвета фибрируют на этой частоте: сапфир, лазурит, голубой топаз, голубой халцедон, аквамарин, азурит, целестит, бирюза и хризоколла.

Аджна, восприятие, находится между бровей. Называется "третий глаз" и ассоциируется с гипофизом. Физически фоздействует на мозг и глаза. Центр интуииции и вдохновения, ясновидения и восприятия внутреннего голоса. Посредством развития этого центра можно воздействовать на все физические и энергетические планы. Цвет - синий, индиго, то есть цвет интенсивной энергии в космическим смысле, которая помогает нам приобрести ясный взгляд на жизнь. Вибрации, содержащиеся в этой тональности, первостепенны в том смысле, что их дефицит приводит к анемии, рахитизму и смерти. Кристаллы, которые находятся в резонансе с этой чакрой: аметист, флюорит, содалит, - позволяют организовать все энергии человека положительным образом и лечить ментальные расстройства.

Сахасрара, принятие жизни такой, какая она есть, ассоциируется с эпифизом и находится у родничка, в само макушке головы. Физически ей соответсвует центральная нервная система и родничок. Когда кундалини, то есть энергия, которая находится в основании позвоночника, достигает этой точки, достигается космическая осознанность и любовь. Дисфункции, происходящие от разбалансировки чакры, например, апатия, растерянность, депрессия, устраняются белыми и фиолетовыми камнями. Фиолетовый - это цвет спиритуальной мистерии. Белый же означает чистоту и союз всех цветов. Белые камни: белый кварц, бриллиант, циркон. Аметист и фиолетовй флюорит даруют своё фиолетовое излучение для восстановления баланса в седьмой чакре.

Кристаллы могут сбалансировать чакры и восполнить недостаток энергии. Можно побобрать камни для конкретного дня или ночи, для конкретной ситуации, для того, чтобы разрешить конкретную проблему или излечиться от конкретной болезни. Хорошо носить камни в карманах брюк, таким образом они будут воздействовать на первые три чакры. Для воздействия на верхние чакры можно использовать ожерелья, принимая во внимание, что камни на длинных цепочках воздействуют на сердце и солнечное сплетение, на коротких - на лоб и макушку головы.

Для привнесения гармонии в каждую чакру хорошо принимать позу лёжа на спине головой на север и ногами - на юг. Необходимо выбрать камень, соответсвующий энергетическому, центру и поместить его на этот центр. Мягкая расслабляющая музыка может быть отличным аккомпанементом для этой практики. Не забывайте чистить камни после использования и благодарить универсум за возможность восстановления баланса в собственном организме. Кристаллы всегда были друзьями человека. Они альтруистически помогают разрешать проблемы каждый день и транслируют нам свою силу, необходимую для изменения курса, для выбора правильного отношения и для встречи нового опыта.

Читайте также

Муладхара
Сахасрара
Манипура
Анахата
Вишуддха
Аджна и Сахасрара


Читать далее!

Капалабхати (Kapalabhati), часть 2 - Выпуск 15

Первая часть здесь

Пранайама для дисциплины разума - вторая часть

Искусство дыхания познаётся с не менее важным искусством осознанности. Под осознанностью здесь понимается внимание, которое выражается посредством постоянной осознанности собственного присутствия, своего "здесь и сейчас" на физическом, ментальном и эмоциональном уровне. И в таком особенном состоянии - которое достаточно непросто достичь - невозможно сделать что-то абы как и позволить своему мозгу быть украденным бесполезными мыслями, оценками, интерпретациями, рассчётами и проектами, поскольку в состоянии осознанности разум действует абсолютно в соответсвиии с настоящим. Разум неотделим от тела, но сосуществует с ним в том же месте и в то же время (здесь и сейчас) при любом действии.

Сядьте в любую удобную позицию, которая позволи вам держать спину прямо без напряжения. Например, Падмасана или Сиддхасана годятся для этого. Если же эти позиции не слишком привычны для вас, сядьте по-турецки. Теперь обследуйте ваше ментальное состояние: если вы взолнованы, постарайтесь расслабиться, дыша медленнее и глубже и избавляясь от каждой треаожащей мысли. Можно также вытянуться на спине, закрыв глаза и расслабив тело. Очень важно выполнять техники пранайамы в состоянии спокойствия и расслабленности. Это необходимая база для правильного восприятия. Кроме того в этом состоянии не возникает эффекта утомления и психофизического стресса. Чтобы суметь достичь состояния ментального спокойствия и концентрации полезно уметь оторваться от ежедневного автоматизма, от ментального хаоса и от депрессии, в которой мы пребываем значительную часть дня. Необходимо осознанно создать себе ментальное и физическое пространство, дабы предаться практике, то есть выполнению йоги, поскольку асаны и пранайама - это не просто гимнастические и дыхательные упражнения! Важно "войти" в них со всей внимательностью, которая называется осознанность. Таким образом, осознавая каждый жест, приготовим пространство с максимальной заботой и вниманием. Это пространство является также и нашим временем: не важно, десять минут или час, - не количество, но качество интересует нас, ибо йога посредством своих техник улучшает качество нашей жизни, ведя нас ко всё большей гармонии.

Итак, позиция принята, пространство подготовлено. Постарайтесь обрести стабильность и неподвижность, перенеся внимание на нижнюю часть живота (между пупком и лобком).Чтобы ещё больше изолировать живот от грудной клетки, поместите ладони на бёдра (ближе к паху, нежели к коленям), кисти повёрнуты так, что пальцы смотрят друг на друга. Потянитесь вверх и слегка наклоните корпус вперёд. Удёрживайте позвоночник прямо, особенно в затылочной части. Грудь хорошо раскрыта. Старайтесь почувствовать живот, выдолняя дыхание диафрагмой: живот надувается при вдохе и сдувается при выдохе.

В Капалабхати активная фаза - выдох, а вдох натурален и автоматичен. Выдох производится при сильной, решительной и быстрой концентрации на внутренней части низа живота, при этом внутренние органы "швыряются" и "ударяются" о позвоночник. Воздух выходит из ноздрей быстро и решительно, как при высмаркивании (высмаркивание и происходит при нескольких первых повторах). С каждым выдохом мы избавляется от всё большего количества слизи и прочищаем все уголкт носовых пазух. Сразу же после "жестокого" выдоха следует медленный вдох, во время которого живот расслабляется. Не ускоряйте темп вдохов и выдохов, соотношение времени которых должно быть приблизительно 2:1 (вдох в два раза длиннее выдоха). Ещё один важный момент: грудная клетка должна оставаться неподвижной, концентрируйтесь на животе без малейшего вовлечения грудно клетки.

Выполните 3 серии по 20 вдохов-выдохов каждая. Между сериями делайте паузы 1-2 минуты, удерживая положение сидя, спина прямая, глаза закрыты, внимание на естественное дыхание. Когда вы достигнете лёгкости в выполнении этой схемы (это может случиться через несколько дней или недель), можно увеличтить продолжительность серии до 30, а потом до 40 и даже до 50 вдохов-выдохов. После Капалабхати нужно ещё удерживать основную позицию несколько минут в молчании, а затем рсслабиться, выйти из позиции и заняться другими упражнениями, например, асанами или другими техниками пранайамы. Капалабхати также хорошо проводить перед медитацией.

Как я говорила в предыдущем номере, Каралаюхати означает "наполнить разум светом". Поэтому на протяжении всей практики необходимо визуализировать эту картинку.

Эффекты, которые даёт Капаладхати: очищаются ноздри, разогревается живот, активируется всеобщая регенерация, ум становится более ясным, и способность к концентрации возрастает. Как и при выполнении любой другой практики, отношение к Капалабхати должно быть скрупулёзное и внимательное.

Капалабхати не имеет противопоказаний и не имеет негативных эффектов, если её проводить согласно приведённой схеме. Но людям, которые имеют проблемы с сердцем или лёгкими, лучше проводить эту практику под руководством эксперта.

Наконец, выполняйте практику без стремления достичь изо всех сил "спецэффектов". Просто делайте это, погружаясь во все детали, постоянно оставаятесь осознающими то, что делаете. И только тогда вы насладитесь эффектами, которые даёт практика.


Читать далее!

пятница, 3 октября 2008 г.

Руки красивые и здоровые (Выпуск 28)

Натуральные рецепты для идеального ухода за руками. Не забывайте, что здоровье рук зависит и от питания.

В этой статье мы познакомимся с некоторыми правилами ухода за руками. Ведь руки – эта та часть тела, которую мы используем, пожалуй, чаще всего. Поэтому они должны быть защищены с особой тщательностью от старения и повреждений. Главный враг рук – разнообразные ручные работы, вода, холод и загрязнённая окружающая среда. Даже простые уловки важны: например, если вам приходится мыть руки слишком часто, то используйте мыло с нейтральным pH. После мытья их необходимо аккуратно высушить: оставшая ся на коже вода способствует шершавости рук. Идеальным вариантом было бы после каждого мытья делать массаж рук с увлажняющим кремом. В различные времена года руки также по-разному подвергаются негативному воздействию: лето увеличивает факторы возникновения морщин, зимой руки становятся сухими и склонными к трещинам. Изменяется циркуляция крови и кожа не получает питательных веществ так, как следовало бы. Поэтому тыльная сторона рук должна всегда смягчаться питательным кремом летом. А зимой полезно носить перчатки. Кроме того, если вы хотите гордиться своими ухоженными ручками, абсолютно воспрещается грызть ногти.

Здоровые ногти – это показататель не только красоты, но и здоровья. И в самом деле, рассмотрев внимательно ногти, можно идентифицировать присутствие разнообразных проблем или просто диагностировать неправильное питание. Здоровое питание способствует красоте и здоровью рук.

Уход за руками

  1. Питание важно для поддержания ногтей здоровыми и крепкими. Кремний, присутствующий во многих злаковых культурах, и сера, находящаяся, например, в чесноке и луке, укрепляют ногти.
  2. Полный маникюр помогает поддерживать не только красоту рук, но и их здоровье, потому что массаж улучшает циркуляцию крови, а срезание заучениц помогает избежать воспалительных процессов.
  3. Различные защитные покрытия для ногтей хороши против разнообразных активных веществ. Но рекомендуется периодически оставлять ногти без химических покрытий, прибегая лишь к помощи оливкового масла, которое следует втирать в кожу и ногти.
  4. Для укрепления и очищения ногтей полезно массировать их хотя бы раз в день массировать их соком лимона.

Рецепты из подручных средств

Питательный крем из меда и овса

5 столовых ложек овса, 1 яичный желток, 2 чайные ложки мёда. Смешать все ингредиенты и использовать крем 2 раза в день: утром и вечером.

Крем из огурца для шершавых рук

5 столовых ложек из сока и мякоти натёртого огурца, 3 чайные ложки миндального масла, 4 чайные ложки какао-масла. Растопите масло на медленном огне и, помешивая массу, влейте сначала миндальное масло, а потом огуречною мякоть с соком. Охладить крем и хранить его в холодильнике.

Для укрепления ногтей

2 яичных желка, 3 столовые ложки касторового масла, 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка соли. Хорошенько размешать все ингридиенты и использовать, как покрытие для ногтей.

Для укрепления кожи рук

Смешать ложку мёда с двумя ложками миндального или оливкового масла. Сделайте массаж рук с этой смесью. Наденьте на ночь хлопчатобумажные перчатки. Утром помойте и обсушите руки.


Читать далее!

Мудры: комплекс для начинающих (Выпуск 28)

Древний ритуал, позволяющий войти в контакт с космической энергией

Мудры в йоге представляют собой инструмент для вхождения в контакт с тонкими энергиями космоса. Беззвучная игра тела для подзарядки энергией или для избавления от отрицательных потоков, вредных, как для разума, так и для тела. Термин «мудра» происходит от вавилонского слова, означающего «печать», сакральная метка.

Руки является важной частью нашего тела, поскольку необходимы для жестикуляции, для выражения наших идей. Более того, согласно восточной культуре в руках и пальцах расположены многочисленные энергетические центры, которые, благодаря мудрам, могут быть активированы для упорядочивания энергий, проходящих через тело. На практике всё выглядит так, как будто верхние конечности тела, в случае надобности, функционируют как антенны и передатчики, настроенные на космос, неиссякаемый источник жизни. Поэтому совокупность жестов, выполненных корректно, может дать спокойствие, энергию и может защитить от нежелательнгых эффектов, например, тревоги и страха.

Мудра – это позиции, направленные на «запечатывание», то есть на удержание в теле эизненной энергии. В мудрах одна часть тела касается другой части, создавая некий закрытый периметр, в котором энергия течёт без рассеивания наружу. В мудрах для рук пальцы контрактируют друг с другом. В других мудрах, например, в Маха Мудре, руки замыкают контур с ногами.

В Индии мудрам придаётся также художественный смысл, потому что в танце участвуют и руки, и пальцы. Они в символической ворме рассказывают иссторию, которую показывает танцор. Кроме того, даже если это кажется странным, раскрашивание ногтей красным лаком имеет свои корни именно там, в Древней Индии, где танцоры красили свои руки и ступни в красный цвет.

Мудра обладает метафизическим символизмом также и в молитве, например, в ведических ритуалах.

Советы перед практикой

Найдите спокойное место и выполните несколько асан, чтобы расслабиться и пробудь вашу осознанность. Затем удобно сядьте так, чтобы позвоночник был ровным, а плечи расслаблеными. Старайтесь предывать в одной позиции на протяжении всего сеанса выполнения мудр, потому что изменение позиции может изменить также и эффект от мудр.

Пусть ваше дыхание будет спокойным и естественным. Не нужно контролировать его.

Выполняйте каждую мудру на протяжении 3-5 минут, затем переведите ваше внимание на дыхание (оно должно быть спокойным и естественным), а затем перейдите к следующей мудре. Можете сосредоточиться на выполнении лишь одной мудры. Но новичкам рекомендуется выполнить весь комплекс целиком за сеанс.

Комплекс

ГИБКИЕ РУКИ

Это упражнение являяется подготовительным для последовательности мудр. Сендините кончики пальцев, как бы образуя крышу домика. Слегка надавите ими друг против друга и подвигайте соединёнными большими пальцами «под крышу» и наружу несколько раз.

УКРЕПЛЯЕМ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Это упражнение помогает держать себя в форме и оставаться здоровыми. Соедините большой и безымянный пальцы. Указательный палец касается внешней стороны первой фаланги большого пальца. Два оставшихся пальца прямые.

ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Эта мудра помогает уменьшить нервозность и усталость. Соедините мизинец и безымянный пальцы на подушечке большого пальца. Другие пальцы прямые и соединены вместе.

ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ

Подушечки большого пальца касаются безымянный и средний. Остальные пальцы прямые и подняты вверх.

ДЛЯ ТОНУСА

Левую руку положите на правую ладонь и большим пальцем правой руки коснитесь центра левой ладони.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

и для понижения давления. Американский знак OK: указательный и большой пальцы соединены в колечко. Остальные прямые и подняты вверх, отстоя друг от друга.

ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ

Эта мудра приводит в порядок нервы. Прижмите кулаки друг к другу, оставив поднятыми большие пальцы обеих рук. Глубоко дышите. Затем раскройте кулаки и соедините ладони, как в молитве.

ПОМЕНЬШЕ ТРЕВОЖНОСТИ

Соедините безымянный и большой пальцы в колечко. Остальные пальцы расслаблены и подняты к верху.


Читать далее!