Первая часть здесь
Пранайама для дисциплины разума - вторая часть
Искусство дыхания познаётся с не менее важным искусством осознанности. Под осознанностью здесь понимается внимание, которое выражается посредством постоянной осознанности собственного присутствия, своего "здесь и сейчас" на физическом, ментальном и эмоциональном уровне. И в таком особенном состоянии - которое достаточно непросто достичь - невозможно сделать что-то абы как и позволить своему мозгу быть украденным бесполезными мыслями, оценками, интерпретациями, рассчётами и проектами, поскольку в состоянии осознанности разум действует абсолютно в соответсвиии с настоящим. Разум неотделим от тела, но сосуществует с ним в том же месте и в то же время (здесь и сейчас) при любом действии.
Сядьте в любую удобную позицию, которая позволи вам держать спину прямо без напряжения. Например, Падмасана или Сиддхасана годятся для этого. Если же эти позиции не слишком привычны для вас, сядьте по-турецки. Теперь обследуйте ваше ментальное состояние: если вы взолнованы, постарайтесь расслабиться, дыша медленнее и глубже и избавляясь от каждой треаожащей мысли. Можно также вытянуться на спине, закрыв глаза и расслабив тело. Очень важно выполнять техники пранайамы в состоянии спокойствия и расслабленности. Это необходимая база для правильного восприятия. Кроме того в этом состоянии не возникает эффекта утомления и психофизического стресса. Чтобы суметь достичь состояния ментального спокойствия и концентрации полезно уметь оторваться от ежедневного автоматизма, от ментального хаоса и от депрессии, в которой мы пребываем значительную часть дня. Необходимо осознанно создать себе ментальное и физическое пространство, дабы предаться практике, то есть выполнению йоги, поскольку асаны и пранайама - это не просто гимнастические и дыхательные упражнения! Важно "войти" в них со всей внимательностью, которая называется осознанность. Таким образом, осознавая каждый жест, приготовим пространство с максимальной заботой и вниманием. Это пространство является также и нашим временем: не важно, десять минут или час, - не количество, но качество интересует нас, ибо йога посредством своих техник улучшает качество нашей жизни, ведя нас ко всё большей гармонии.
Итак, позиция принята, пространство подготовлено. Постарайтесь обрести стабильность и неподвижность, перенеся внимание на нижнюю часть живота (между пупком и лобком).Чтобы ещё больше изолировать живот от грудной клетки, поместите ладони на бёдра (ближе к паху, нежели к коленям), кисти повёрнуты так, что пальцы смотрят друг на друга. Потянитесь вверх и слегка наклоните корпус вперёд. Удёрживайте позвоночник прямо, особенно в затылочной части. Грудь хорошо раскрыта. Старайтесь почувствовать живот, выдолняя дыхание диафрагмой: живот надувается при вдохе и сдувается при выдохе.
В Капалабхати активная фаза - выдох, а вдох натурален и автоматичен. Выдох производится при сильной, решительной и быстрой концентрации на внутренней части низа живота, при этом внутренние органы "швыряются" и "ударяются" о позвоночник. Воздух выходит из ноздрей быстро и решительно, как при высмаркивании (высмаркивание и происходит при нескольких первых повторах). С каждым выдохом мы избавляется от всё большего количества слизи и прочищаем все уголкт носовых пазух. Сразу же после "жестокого" выдоха следует медленный вдох, во время которого живот расслабляется. Не ускоряйте темп вдохов и выдохов, соотношение времени которых должно быть приблизительно 2:1 (вдох в два раза длиннее выдоха). Ещё один важный момент: грудная клетка должна оставаться неподвижной, концентрируйтесь на животе без малейшего вовлечения грудно клетки.
Выполните 3 серии по 20 вдохов-выдохов каждая. Между сериями делайте паузы 1-2 минуты, удерживая положение сидя, спина прямая, глаза закрыты, внимание на естественное дыхание. Когда вы достигнете лёгкости в выполнении этой схемы (это может случиться через несколько дней или недель), можно увеличтить продолжительность серии до 30, а потом до 40 и даже до 50 вдохов-выдохов. После Капалабхати нужно ещё удерживать основную позицию несколько минут в молчании, а затем рсслабиться, выйти из позиции и заняться другими упражнениями, например, асанами или другими техниками пранайамы. Капалабхати также хорошо проводить перед медитацией.
Как я говорила в предыдущем номере, Каралаюхати означает "наполнить разум светом". Поэтому на протяжении всей практики необходимо визуализировать эту картинку.
Эффекты, которые даёт Капаладхати: очищаются ноздри, разогревается живот, активируется всеобщая регенерация, ум становится более ясным, и способность к концентрации возрастает. Как и при выполнении любой другой практики, отношение к Капалабхати должно быть скрупулёзное и внимательное.
Капалабхати не имеет противопоказаний и не имеет негативных эффектов, если её проводить согласно приведённой схеме. Но людям, которые имеют проблемы с сердцем или лёгкими, лучше проводить эту практику под руководством эксперта.
Наконец, выполняйте практику без стремления достичь изо всех сил "спецэффектов". Просто делайте это, погружаясь во все детали, постоянно оставаятесь осознающими то, что делаете. И только тогда вы насладитесь эффектами, которые даёт практика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий