Rambler's Top100 Яндекс цитирования

вторник, 16 сентября 2008 г.

Спецслужбы о чакрах (Выпуск 14)

Предлагаю ознакомиться с виденим чакр с точки зрения спецслужб. Да-да. И в спецслужбах уделяют внимание чакрам.

  1. Желтая чакра - Малудхара.
    Выживание, сила, энергия. Если у Вас с ней все в порядке, то потребности в еде, одежде удовлетворяются нормально. Потребности сбалансированы и Вы их четко осознаете. Если есть дисбаланс - следование стереотипам, которые не факт, что подходят именно нам, страхи за нехватку необходимого. А эти страхи не дают сконцентрироваться на чем-то другом. Появляется внутренняя неуравновешенность, что ведет к неуравновешенности внешней. Поэтому эту чакру и нужно отрабатывать в первую очередь.

  2. Оранжевая чакра - Свадхистана.
    Репродукция, сексуальность, жизнестойкость. Основным проявлением творчества для человека является акт размножения. Так что эта чакра - сосредоточение сексуальной энергии, центр размножения и регенерации. Сексуальная энергия - творческая сила и влияет не только на сексуальную сферу, но и на мысли и чувства, искусство, музыку, архитектуру, моду и так далее. Это еще и умение наслаждаться. Если она <сбоит>, то человек находится в постоянном поиске наслаждений, но не наслаждается.
    Или ограничивается сексом, наркотиками, дрянной музыкой, только усиливая их дозы. Вторая чакра - это еще и личный магнетизм. Если сбой - начинается усиленное беспокойство относительно собственной привлекательности и следование рекламе и общим стереотипам, можно сказать, обезьянничание. Заметьте, как в период полового созревания практически все подростки как с цепи сорвавшись, буквально пародируют разных рекламно-серийных обормотов, пьют <Клинское>, качают идиотские мелодии на мобильники, а уровень разговоров не поднимается выше класса глютеуса (в просторечии - задницы) Дженифер Лопес. Только чтобы выглядеть привлекательно в глазах других. Многие на этом уровне и остаются. В результате неразвития этой чакры духовная жизнь человека беднеет. Сидение в зале или у телевизора и ржанье над комеди-клабами - максимум того, что может оценить человек с <проблемной> второй чакрой.

  3. Желтая чакра - Манипура.
    Индивидуальность, воля. Сознание расширяется, выходит за рамки стремления к выживанию и продолжению рода. Появляется ощущение себя как уникальной сущности. Уверенность в себе, убеждения, этические установки. Умение сказать <нет>, когда Вы мямлите <да>. Умение и владение такой категорией как <выбор>. Самоконтроль. ХАРИЗМА. Если чакра неуравновешенна, возникает недоверие к жизни, страх быть выброшенным за борт, стремление управлять всеми событиями. Неоправданная жажда самоутверждения, часто за счет других, что на самом деле проблему только усугубят. Невесть откуда взявшееся чувство вины, заискивание перед окружающими, неумение отстоять свои интересы. Не служение, а прислуживание.

  4. Зелёная чакра - Анахата.
    Любовь, сострадание, забота о других, ощущение взаимосвязи и единства с миром. Соединяет энергию трех предыдущих чакр с тремя высшими. Переход сознания от полуживотного до универсального, космического. УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ. А неуравновешенность этого центра - сентиментальность в плохом понимании этого слова, подмена <я люблю тебя> на <я нуждаюсь в тебе>. Любовь с условиями. Делание добрых дел только в расчете на что-то взамен.

  5. Голубая чакра - Вишуддха.
    Ментальные функции, творчество, ораторские способности. Умение говорить, вдохновение. В одной Из рассылок я веду тему как сделать Слово творящим инструментом. Эта чакра ой как в тему! <Сбой> - <страх сцены>. Неумение выражать мысли, косноязычие. Плохая память, неспособность к языкам. Пустые споры. Неумение принять другую точку зрения. Плохая организация мыслительного процесса. Внутренний протест по поводу и без такового. Именно там источник нарушения всяких правил Игры. К примеру, да не обидятся многие читатели, когда я давал в рассылке <Стимуляторы работы мозга> формулу <я создаю намерение>, указал на необходимость точного ее соблюдения и отметил, что другие варианты просто не буду рассматривать и обсуждать, пришло много протестных писем.

  6. Синяя чакра - Аджна.
    Высшая разумность, ясновидение, яснослышание, интуиция. Между прочим, тот самый <третий глаз>, а не дыра во лбу, описанная в мастерском анекдоте автора под псевдонимом Лобсанг Рампа. Центр высшего понимания, глубинной мудрости сознания, позволяющей осознавать действие тех невидимых сил, которые управляют любой ситуацией. Люди с развитой синей чакрой - выдающиеся пророки, мудрецы. Мощная визуализация, созидающая. Неуравновешенность синей чакры порождает эскапизм - стремление личности уйти от действительности в мир пустых иллюзий. Болезненная реакция на окружающее. Непонятные страхи.

  7. Фиолетовая чакра - Сахасрара.
    Внутренняя целостность и гармония, единство с творческой энергией Вселенной, подъем, духовная свобода, творческое озарение, абсолютная мудрость и счастье. Жизнь с Богом. Сбой - жизнь в самостоятельной реальности, ничего общего с миром вокруг нас не имеющей. Преувеличенное Эго. Кстати, многие пациенты психиатрических клиник пребывают в таком нереальном мире.

Надеюсь, Вы вполне постигли, что чакры - не какие-то отвлеченные понятия или придумки йогов, а конкретные энергетические механизмы, обеспечивающие весь спектр жизнедеятельности человека.

Заметьте, что такое <путешествие> по чакрам снизу вверх убедительно также показывает эволюционный процесс развития человеческой личности. И, соответственно, следует также отнестись к психоэнергетической тренировке. Последовательно, ничего не пропуская. <Проскакивание> какой-то чакры гораздо хуже, чем просто остановка на каких-то низших уровнях. Хотя кто знает... Не подняться до уровня зеленой чакры и вести животно-растительную жизнь...

Источник: Рассылка "'Секреты развития интеллекта в спецслужбах" 87-й выпуск


Читать далее!

Ajna-Sahasrara

PDF-версия документа для скачивания

Упражнения, которые улучшают память и способность к пониманию

Аджна

На санскрите Аджна (Ajna) означает "Командование" в смысле "спиритуальный проводник". Физически находится над Вишудхой в районе "третьего глаза". Не забываем, что чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе строны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель.

С этой чакрой не ассоциируют никакого элемента, поскольку она явлется одной из двух чакр, которые находятся вне материи. Чакра руководит фунциями нервной системы, центральной и периферической, и гипофиза.

Персоны, у которых развита эта чакра, обладают большой способностью к пониманию новых идей, обладают большой памятью, хорошо генерируют новые идеи и мысли. Отрицательная часть Аджны - человек может быть не силён в практическом применении знаний, часто робок в межличностных отношениях и склонен к психозам. В случае разбалансировки чакры в сторону раджас (переизбыток энергии) имеет место дискретная концентрация нервной системы и эгоцентрическая гениальность, сопровождающаяся избыточной ментальной динамикой. С другой стороны, разбалансировка в сторону тамас (недостаток энергии) характеризируется ментальным мракобесием, механицизмом и трудностями с пониманием новых идей. Если же чакра находится в равновесии, человек обладет дарованием понимания, синтеза, открытостью и ментальной эластичностью.

Цвет энергетической вибрации Аджны - синий/индиго. Чувство относящееся к Аджне - ментальное восприятие, соттветсвенно орган чувства и действия - мозг. Символически Аджна представляется как белый Шива Лингам (символ абсолютной чистоты). Мужское божество - Ардханаришвара, одно из воплощений Шивы, двуполый, в котором левая часть мужская, правая - женская. Женское божество - Хакини, воплощение Шакти, с четырьмя руками и шестью головами, которая раздаёт знание и безусловную истину.

Блоки или разбалансировки нижних чакр делают невозможным прорабатывать непосредственно шестую и седьмую чакры. Если же все чакры проработаны, асаны для балансировки Аджны - в основном перевёрнутые (см. ниже). Помимо асан и медитации, приведённой в этом выпуске ниже, может быть полезно следующее: методичное обозрение собственных мыслей и вытекающих из них настроений, поддержание бдительного, но нейтрального внимания. Все медитации, в том числе и для балансировки нижних чакр, благотворно сказываются на Аджне и Сахасраре. Мантра для пения: ОМ.

Аджна ЧакраЦвет: индиго. Элемент: [нету]. Чувство: разум. Мантра: ОМ. Мужское божество: Ардханаришвара. Женское божество: Хакини. Животное: [нету].

Сахасрара

В действительности, Сахасрара - это не чакра в привычном понимании, поскольку находится вне психики и вне тела. Как бы то ни было, физически ассоциируется с эпифизом, который является нашим биологическим будильником.

Персоны, у которых развита эта чакра, превосходят бытовую модальность существования, отрываясь от проблематики социальной и семейной жизни; у них нету способности к проектированию и планированию, поскольку у них отсутсвует чувство времени; у них нету сексуального интереса и нету интереса к сентиментальным отношениям, поскольку их энергия обращена к трансцедентальности. В случае разбалансировки чакры в сторону раджас (переизбыток энергии) человек мечется между верой и скептицизмом, часто демонстрируя тотальное самозабвение, вырождающееся в идеал с тенденцией к фанатизму. С другой стороны, разбалансировка в сторону тамас (недостаток энергии) характеризируется неспособностью удовлетворить собственные духовные стремления из-за лени. При саттвической Сахасраре (энергетическое равновесие) человек живёт в святости и в контакте с Богом, обладает общирными паранормальными способностями и не имеет никакого страха перед смертью.

Цвет энергетической вибрации Сахасрары - фиолетовый, стремящийся к белому. Когда Кундалини/Шакти достигает Сахасрары, наступает тот момент (самадхи), в котором всё рассеивается и остаётся Сат-Чит-Ананда (Sat-Chit-Ananda), то есть истина-бытие-блаженство. Символически Сахасрара представляется цветком лотоса в 1000 лепестков, которыея являются результатом 50 букв алфавита санскрита, умноженное на 20. Балансировка этой чакры такая же, как и Аджны.

1. Натараджасана - вариация (Natarajasana, Поза Танцующего короля, стимулирует 2-ю и 6-ю чакры)

Из положения стоя, одновременно согните левое колено и поднимите правую руку, поднимая правую ногу вверх-наружу выше уровня пояса. Нижняя часть правой ноги должа быть немного вытянута вперёд. Правая рука параллельна правому бедру и ладонь расслаблена. Соедините большой и указательный пальцы левой руки, предплечье которой поднято вверх (то ест правая рука согнута в локте на 90). Выдыхая, поверните торс вправо, перенося левый локоть к правой кисти. Шея и позвоночник образуют одну прямую. Удерживайте позицию 8 вдохов-выдохов и повторите асану на противоположной стороны.

2. Врксасана (Vrksasana, Поза Дерева, стимулирует 6-ю чакру)

Из положения стоя, перенесите вес тела на правую ногу. Поднимите лувую ногу так, чтобы ступня пяткой упиралась в пах, а согнутое колено было повёрнуто наружу. Таз должен остаться повёрнутым фронтально. Потяните позвоночником вверх, соедините руки у груди в позицию молитвы и на выдохе перенесите соединённые ладони над головой, согнутые локти смотрят в стороны. Плечи расслаблены, подбородок направлен к груди. Удерживайте позицию 8 вдохов-выдохов и повторите асану на противоположной стороны.

3. Мукта Хаста Сирсасана (Mukta Hasta Sirsana, Стойка на голове, стимулирует 6-ю и 7-ю чакры)

Из позиции на четвереньках (руки под линией плеч, пальцы раскрыты и хорошо опираются о землю), поместите макушку головы на землю перед линией рук, образуя таким образом равносторонний треугольник (основани - линия рук, вершина - голова). Приподнимите затем колени, опираясь ими о локти, или поднося их к груди. Только когда вы почувствуете стабильность, на вдохе вытяните ноги вверх, выстраивая таким образом единую линию ноги-позвоночник. Используйте стену в качестве подпорки, дабы избежать болезненных падений. Удерживайте позицию в течение 8-20 вдохов-выдохов.

4. Саламба Сирсасана II(Salamba Sirsasana II, Стойка на голове II, стимулирует 6-ю и 7-ю чакры)

Это позиция опасна в особенности для шеи и рекомендуется для опытных практикантов. Из предыдущей позиции вытяните перед собой и поместите на землю ладонями вверх сначала одну руку, затем вторую, большие пальцы смотрят друг на друга. Вес таким образом распределится между макушкой головы и тыльной стороной рук. Эта же асана может осуществиться с меньшими усилиями, если начать её не из предыдущей позиции, а саму по себе, предварительно поместив руки тыльной стороной на землю и уперевшись макушкой головы в землю же. И далее выпрямить ноги вверх, как в предыдущей поиции. Удерживайте позицию в течение 8 вдохов-выдохов.

5. Вирасана - вариация (Virasana, Поза Героя, стимулирует 1-ю, 4-ю и 6-ю чакры)

Сядьте на пол на колени. Колени вместе, ступни разведены, оставляя достаточно места, чтобы сесть между ними. Позвоночник прямой, плечи расслаблены. Левая рука согнута в локте, левое предплечье параллельно земле, указательный и большой пальцы соединены, ладонь повёрнута вверх (джнана мудра, jnana mudra), левый локоть смотрит влево, левая ладонь у живота. Правая рука согнута в локте, предплечье перпендикулярно земле и параллельно корпусу тела, пальцы прямы и прижаты друг к другу. Удерживайте позицию в течение 15-20 дыханий.

6. Супта Вирасана - вариация (Supta Virasana, Поза Героя на спине, стимулирует 4-ю, 5-ю и 7-ю чакры)

Из предыдущей позиции обопритесь рукам о пятки и коснитесь локтями земли. Выгните спину, выталкивая к верху грудь, и приблизьте затылок к земле. Вытяните руки на земле за головой, убедившись, что шея не испытывает излишнего напряжения. Выполняйте джнана мудру обеими руками и пребывайте в позиции в течение 8 вдохов-выдохов. Вернитесь в исходную позицию, помогая себе руками и плечами.

7. Симхасана (Simhasana, Поза Льва, стимулирует 1-ю и 6-ю чакры)

Сидя на пятках, большие пальцы ног касаются друг друга, колени разведены в стороны, обопритесь ладонями о землю под икры ног, пальцы рук смотрят назад. Корпус наклонен вперёд, плечи хорошо раскрыты и расслаблены. Глаза открыты. Переведите взгляд в центр лба. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Рот открыт, языком старайтесь дотянуться до подбородка. Производите горловой шум, подобный рычанию льва. Выполняйте упражнение в течение 8 вдохов-выдохов. Затем закройте глаза и рот, покладите ладони на бедра и останьтесь несколько минут, слушая свои внутренние ощущения.

8. Медитация

Позиция сидя как бы по-турецки, левая пятка упирается в промежность, правая пятка перед левой. Спина прямая, шея и позвоночник образуют линию. Для обеих рук: указательный и большой пальцы соединены, остальные пальцы выпрямлены и ладони внешним ребром лежат на коленях. Глаза закрыты, но обращены к "третьему глазу" (точка между бровей). Сконцентрируйтесь на Аджна чакре. Начинайте мысленно произносить мантру "ОМ". Через 5-20 минут такой медитации поднесите руки к груди и дайте им проскользить по телу вниз. Следуйте за руками так, чтобы в конце концов оказаться на земле лёжа на спине. Выполните Шавасану.

Читайте также

Муладхара
Сахасрара
Манипура
Анахата
Вишуддха
Аджна и Сахасрара


Читать далее!

Капалабхати (Kapalabhati) - Выпуск 14

Пранайама для дисциплины разума

Все практики пранайамы, то есть дыхательные техники, имеют совершенно определённую цель: дисциплинировать разум. Их существенная функция - привести в движение все эмоциональные и ментальные энергии индивидуума, совершенствовать его внутреннюю структуру и улучшить его бытие вплоть до того, чтобы человек мог контролировать собственный разум и быть в состоянии перейти из состояния, обусловленного нуждами, в состояние свободного желания.

Существует тесная взаимосвязь между праной (космической энергией, которая создала универсум) и дыханием, которое является единственной отправной точкой к пране, пусть даже мы и не отдаем себе в этом отчёт. Именно через дыхание мы можем войти в контакт с этой созидающей космической энергией, с этим жизненным дыханием.

Наш собственный разум есть эманация (излучение) праны. Наши мысли, чувства, вся наша внутренняя сущность на самом деле является праной.

Всего существуют три этапа на пути к пране, то есть к нашей сущности: прежде всего дыхание, затем разум и, наконец, желание. Три главных принципа, которые ведут без сомнения к реализации. Несмотря на то, что обычно пранайама ассоциируется с йогой, она является своего рода верхним уровнем практики. В Хатха Йога Прадипика разъясняется, что пранайама "вводится только в тот момент, когда практикующий в состоянии выполнить уверенно все асаны". А до этого невоможно достичь праны, даже несмотря на точное исполнение дисциплины.

Термин пранайама означает "регулирование и управление дыханием" и её техники соответствуют, в сущности, трём фундаментальным функциям: во-первых, очищение нади (энергетические каналы в теле человека, по которым течёт прана). И в самом деле, без очищения "протоков" невозможно добиться правильного течения энергии (некоторые техники очищения относятся к категории Крийа, что происходит от санскрита kri, означающее "делать", "действовать" и даже "реагировать". Вообще Крийа содержит некоторые техники очень продвинутого уровня, которые применяются для очень продвинутых целей, как-то: активация и направление энергии).

Во-вторых, некоторые техники пранайамы предназначены для стабилизации энергетических центров, "подстанций", постредством которых энергия, протекающая по каналам, "сортируется" и отправляется "в пункт назначения".

Наконец, когда практикующий подготовил почву и находится в стабильном состоянии, третья группа техник (среди которых есть и техники Крийа) помогает сознательно активировать энергию и направить её, куда нужно. Капалбхати принадлежит именно к этой третьей группе. Капала (Kapala) на санскрите означает "ум", бхати (bhati) - "делать сверкающим". Капалбхати, следовательно, означает "наполнить ум светом". То есть речь идёт не только об очищении, но о сложной системе направления энергии к голове, дабы позволить нашему разуму войти в контакт с праной.

Вследствие выполнения Капалабхати наша голова становится "сверкающим бриллиантом", прибежищем света, который есть источник и сущность всего. Через выполнение специальной дыхательной техники (которое я опишу в будущей статье) мы научимся "расплавлять" дыхание, направлять его быть хозяевами наших мыслей, то есть праны.

Вторая часть здесь


Читать далее!

пятница, 5 сентября 2008 г.

Уджайи Пранаяма (Ujjayi Pranayama) - Выпуск 13

Выполнение многих асан сопровождается Уджайи Пранаямой, которая является основой йогического дыхания. В зависимости от способа выполнения может вызвать, как глубокое расслабление, так и состояние концентрации.

Прежде всего, необходимо принять положение сидя со скрещёнными ногами, что позволяет держать спину прямо. Например, Сиддхасана или Падмасана (поза Лотоса) хорошо подходят. Бёдра должны быть хорошо раскрыты, копчик - прижат к земле, колени - повёрнуты к низу, пояничный отдел - вытолкнут вперёд, шея - вытянута, подбородок - слегка приближается к шее, глаза - закрыты. Поместите сейчас кисти рук тыльной стороной на колени, грудь раскрыта. Вы должны чувствовать себя устойчиво. Будьте спокойны и глубоко расслаблены. Начинайте обращать внимание на ваше естественное дыхание. Сфокусируйтесь на животе и чувствуйте, как естественно - если живот расслаблен - дыхание скользит вниз. Наблюдайте за естественным движением диафрагмы: на вдохе живот надувается, на вдохе - сдувается. Все вдохи-выдохи происходят через нос.

Постепенно удлинняйте фазы вдоха и выдоха, ассоциируя с каждой из них лёгкий звон горла, вызванный лёгким напряжением голосовой щели. Мысленно старайтесь вызвать вибрирование слога "ХААМ" во время вдоха и "СААМ" - во время выдоха. Спокойные, с отсутствием мыслей, старайтесь не уступать внутреннему напряжению: наблюдайте за ним с улыбкой. Удлинняя вдох и выдох, вы почувствуете, как вдох восходит от живота к верху, к плечам, наполняя лёгкие волнообразно, от низа к верху. Во время выдоха движение происходит сверху вниз.

Теперь попробуйте расширить - посредством контроля - дыхательную ёмкость, стараясь во время вдоха полностью заполнить лёгкие воздухом, ощущая движение грудной клетки снизу вверх. На выдохе же опустошайте лёгкие сверху вниз. Получается как бы волновое движение, при котором наполнение/опустошение живота происходит в первую очередь, а груди - во вторую.

Полное йогическое дыхание включает в себя задержу между вдохами и выдохами. При таком подходе грудная клетка полнее раскрывается. На первых этапах паузы должны быть небольшими, но потом старайтесь удлиннять их. Постепенно вы увидите, как глубоко воздействует такое дыхание на тело, внутренние органы и позвоночник. Вы заметите, что дышите не только лёгкими, но и всем телом, всем своим разумом. Не ограничивайтесь только собственной физической оболочкой. Думайте обо всём, что вас окружает: другие люди, воздух, предметы, космос. Дышите так, как если бы это было всё ваше бескрайнее тело.


Читать далее!

Vishuddha

PDF-версия документа для скачивания

Упражнения для приведения в порядок щитовидной железы, горла и ушей

На санскрите Вишуддха (Vishuddha) означает "глубокое очищение" или "центр чистоты". Физически находится над Анахатой в районе горла и глоточного сплетения. Не забываем, что чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе строны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель.

Этой чакре соответсвует элемент эфира, чакра руководит всей функциональностью щитовидной железы, горла, рта, нёба, ушей. Отвечает за слух, лицо, мимические мышцы и руки (вспомним, что и Анахата отвечает за руки).

Персоны, у которых развита эта чакра, склонны к коммуникации и, в особенности, к её наиболее сложным формам: сивмолизму и искусству. Отрицательная часть Вишуддхи - обман и самообман, способность играть множество ролей и иметь множество ликов. В случае разбалансировки чакры в сторону раджас (переизбыток энергии) коммуникативная и экспресивная способность выливается в эгоцентризм, неумение слушать, многословие и непостоянство настроения. Это выражается изменением голоса, сведением мышц шеи, неумении остановиться. С другой стороны, разбалансировка в сторону тамас (недостаток энергии) приводит к необоснованной, и, следовательно, неблагоприятной искренности, негибкости в коммуникациях, отсутсвие деликатности, невозможности к синтезу, трудности понимания сути коммуникации и преподавания. В этих случаях субъекты могут демострировать проблемы со словесным выражением чувств, повторяются и матерятся. Характерны также отсутсвие ясности и туманность в идеях, жесткость в лицевой мимике, чувство удушения, сокращённые мышцы горла и связки, длинные паузы в диалогах, сложность в держании головы прямо. Если же чакра находится в равновесии, человек обладет креативностью, пользующейся большим спросом, способностью к комуникации, умением слушать, ясным и спокойным голосом, способностью к синтезу, утешению словом и жестом, любовью к музыке и звукам вообще, интересом к познанию и спиритуальности.

Цвет энергетической вибрации Вишуддхи - лазурный/голубой. Чувство относящееся к Вишуддхе - слух, орган чувства - уши, орган действия - голосовые связки. Символически Вишуддха представляется белым слоном, который символизирует элемент эфир и знание истоков. Мужское божество - Садашива одно из воплощений Шивы, бесконечно благожелательный. Женское божество - Шакини, облачённая в жёлтое, лучезарная и блистающая, неразлучная с Шивой.

Асаны для балансировки этой чакры - все позиции, которые стимулируют горло и шею. Самые типичные: Халасана, Сарвангасана и Матьясана. Превосходны также некоторые мудры, например, кечари мудра (кончик языка направлен к носовой полости) или джаландара бандха (подбородок прижат к грудине). Помимо асан и медитации, приведённой в этом выпуске ниже, может быть полезно следующее: пение мантр, нада йога (базирующаяся на использовании голоса), разговаривать с собой перед зеркалом, во время комуникации концентрироваться на лицевой мимке, теле и голосе собеседника, слушать музыку, играть на различных инструментах, декламировать, записывать свои мысли или выдуманные истории.

Вишуддха - первая из трёх верхних чакр. Привести её равновесие означает иметь мысли и эмоции под контролем в союзе со склонностью к гибкости и принятию того, что происходит, и гарантирует огромный объём доступной энергии в моменты напряжения и тревоги.

Вишуддха Чакра. Цвет: лазурный/голубой. Элемент: эфир. Чувство: слух. Мантра: ХАМ. Мужское божество: Садашива. Женское божество: Шакини. Животное: белый слон.

1. Сету Бандха Сарвангасана (Setu Bandha Sarvangasana, Поза Моста, стимулирует 4-ю и 5-ю чакры)

Лягте на землю на спину, согните ноги в коленях и поставьте ступни на пол, ноги расставьте на ширину плеч. Большие пальцы ног должны быть параллельны друг другу. Вдыхая, поднимите таз к верху при помощи мышц передней поверхности бедра. Плечи и голова остались прижаты к земле. Руки вытянуты на полу по направлению к пяткам, пальцы рук сцеплены. Удерживайте позицию 6-8 вдохов-выдохов. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите всё упражнение ещё 2 раза.

2. Пурвоттанасана(Purvottanasana, Обратный Наклонный Упор, стимулирует 4-ю и 5-ю чакры)

Сядьте на пол, ноги вытяните вперёд, руки прямые позади спины, ладони на земле, пальцы смотрят от спины наружу. На вдохе, одновременно вытягивая ноги вперёд и выталкивая таз к верху, примите позицию обратного наклонного упора (как будто собираетесь отжиматься, но спина повёрнута к земле). При этом подбородок должен быть прижат к грудине. На выдохе плавно откиньте голову назад. Удерживайте позицию 6-8 вдохов-выдохов, постоянно поддерживая таз как можно выше. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите всё упражнение ещё 2 раза.

3. Сарвангасана (Sarvangasana, Стойка на плечах (на лопатках), стимулирует 5-ю чакру)

Лежа на спине, вытяните ноги и таз к верху в одну линию. Поддерживайте корпус руками в районе поясницы. Удерживайте позицию, дыша медленно и глубоко, в течение 15-25 вдохов-выдохов. Старайтесь не двигать шеей.

4. Халасана (Halasana, Поза Плуга, стимулирует 5-ю чакру)

Из предыдущей позиции медленно заведите ноги за голову и опустите их на пол. Руки поддерживают корпус в районе нижней части спины до тех пор, пока ноги не коснутся земли (так часть веса пересётся на ноги). Не форсируйте движение, если чувствуете боль. Останавитесь на том уровне, где чувствуете себя комфортно. Старайтесь держать ноги активными и напряжёнными. Только если ноги касаются земли, вытяните руки на полу в направлении, противоположном ногам, и сцепите пальцы рук. Удерживайте позицию, дыша медленно и глубоко, в течение 15-25 вдохов-выдохов. Старайтесь не двигать шеей.

5. Матьясана I (Matsyasana I, Поза Рыбы I, стимулирует 5-ю чакру)

Плавно выйдите из предыдущей позиции, переводя (согнутые в коленях) ноги вперёд. Когда ноги опустятся на пол, приподнимите корпус вверх, упор на руки, которые ладонями подложены под ягодицы. Тянитесь грудью вверх и опустите расслабленную голову назад к земле. На вдохе старайтесь выталкивать грудь к верху и ощущайте как возду струится по лёгким заполняя их в каждой альвеоле. Удерживайте позицию в течение 4-8 вдохов-выдохов.

6. Матьясана II (Matsyasana II, Поза Рыбы II, стимулирует 4-ю и 7-ю чакры)

Из предыдущей позиции опустите голову макушкой (или верхней частью затылка) на землю. Спина всё так же выгнута, и центр груди тянется к верху. Если вы чувствуете себя комфортно, можно усложнить позицию, вытягивая руки вверх перед грудью, ладони вместе. Удерживайте позицию в течение 4-8 вдохов-выдохов.

7. Джатхара Паривартанасана (Jathara Parivartanasana, Поза Поворота Крокодила, стимулирует 3-ю, 4-ю и 5-ю чакры)

Лёжа на спине на земле. Вдыхая, поднимите прямые ноги вверх на 90. На выдохе, опустите их на землю слева, держа вместе, носки на себя. Голову поверните направо. Плечи прижаты к полу. Удерживайие позицию в течение 20-30 вдохов-выдохов. Повторите упражнение для другой стороны.

8. Медитация

Позиция сидя как бы по-турецки, левая пятка упирается в промежность, правая пятка перед левой. Спина прямая, шея и позвоночник образуют линию. Для обеих рук: указательный и большой пальцы соединены, остальные пальцы выпрямлены и ладони внешним ребром лежат на коленях. Глаза закрыты, но обращены к "третьему глазу" (точка между бровей). Сконцентрируйтесь на дыхании и через несколько минут начинайте визуализировать овал, который вытянут вертикально, его нижняя часть - у основания шеи, верхняя - на уровне нёба. Овал из пара серебристого цвета. Начинайте мысленно произносить мантру "ХАМ" и позвольте этому звуку вибрировать в горле. Через 5-20 минут такой медитации поднесите руки к груди и дайте им проскользить по телу вниз. Следуйте за руками так, чтобы в конце концов оказаться на земле лёжа на спине. Выполните Шавасану.

Читайте также

Муладхара
Сахасрара
Манипура
Анахата
Вишуддха
Аджна и Сахасрара


Читать далее!

Реакция нервной системы на практику медитации (Выпуск 13)

Чёрное и белое. Истинное и ложное. Наш мир пронизан противоположными и поперечными точками зрения. Едва заметное веяние того, что мы ощущаем как благосостояние, пускает корни в наш культурный слой и в то, что наш опыт позиционирует, как "удовольствие". Каждый из нас нуждается в разном и не существует единого пути. К сожалению, в йоге многие верят найти абсолютный ответ и забывают, что "союз" (коим является йога) включает в себя как раз каждое существующее убеждение, каждое существующее кредо.

Согласно древней китайской философии, Инь и Янь не могу жить друг без друга. Толерантность должна быть одним из самых сильных пунктов в человеческой натуре, а высокомерие - слабостью. Позволим другим выразить собственные идеи, отличные от наших, пусть даже они и кажутся радикальными. Это не значит, что мы должны их разделить. Свобода выражения - ценность, но должна взращиваться с вниманием и заботой, как цветок. Ведь и в природе превалирует равновесие. Ни много, ни мало. Столько, сколько надо. Но то, что хорошо для кактуса, может оказаться губительно для лотоса. И что же делать в итоге?

Каждый из нас должен найти свой путь автономно, экспериментируя без предвзятости.



Реакция нервной системы на практику медитации

Состояние глубокой концентрации, как я писала ранее, наиболее легко достижимо посредством идеальной неподвижности. Это не означает, что медитация или настоящее погружение в себя невозможны в других случаях. Однажды получив ключи к состоянию высшего сознания, мы можем войти в него в любой момент. Тем не менее, возможность такого рода, конечно, редка, поскольку требует очень большого медитативного опыта.

В Японии проводитились тщательные исследования на большом числе практикующих медитацию. В эксперименте участвовали, как монахи, так и светские люди, выбравшие путь Дзен. Несмотря на то, что только продвинутые практиканты достигают состояния осознанности, выходящее за рамки известных методологий, тем не менее в большинстве случаев для "обычных" людей используемые техники влияют на доступ к продвинутым состояниям сознания. Йога и Дзен очень сильно различаются между собой. Например, в Дзен не существует дыхательных техник, сравнимых с индуитской пранаямой. Отсутствует также комплексная структура телесных движений, которые приводит практикующего в медитативное состояние, как, например, асаны и мудры йоги. Поэтому результаты исследования просто поразительны: простое неподвижное сидение воздействует на человеческую психофизическую структуру!

Когда мы слышим шум или подвергаемся какому-либо стимулу, нервный аппарат реагирует: эта реакция представляется "пиком" на специальных регистрирующих приборах. Интенсивность этого "пика" пропорциональна стимулу. Помимо интенсивности "пик" продолжается определённое количество времени. Электроды, прикреплённые к коже практикантов, зарегистрировали существенное возрастание откликов нервной системы на внешние стимулы. И длительность этих откликов была минимальна. У людей, не имеющих медитативной практики, "пик" не высокий, по сравнению с опытным медитатором, но более длинный. Такая длительность отклика нервной системы на внешние стимулы означает, что возбуждение нервной системы продолжается после того, как стимул закончился, или вплоть до нового стимула. Таким образом, между реакциями нервной системы нету пауз, она не "отдыхает". Следовательно, с течением времени происходит насыщение, которое называется стресс или напряжение. Посредством практики медитации время "фибрилляции" нервной системы значительно сокращается, позволяя нервной системе восстановиться между стимулами.

Интенсивность "пика", как мы сказали выше, тоже подвергается изменениям благодаря медитации и имеет своё значение. Некоторые люди, незнакомые с предметом, утверждают, что практика медитации приводит к снижению чувствительности к жизни. Проведённые научные эксперименты димонстрируют обратное. Отклик нервной системы более интенсивен на стимул, если человек находтся в состоянии концентрации. Это означает, что этот вид "тренировки" повышает уровень воспрятия, нежели понижает его. И даже обычные наблюдения "невооружённым взглядом" приводят к заключению, что медитацию делают человека более чувствительным, внимательным и восприимчивым. Кроме того, изнурение, вызываемое ежедневным стрессом переносится более легко, благодаря короткой продолжительности реакции нервной системы.

Те же самые исследования подтвердили очевидную связь между неподвижностью практиканта и глубиной его состояния концентрации. В субъектах с большим опытом медитации не наблюдались вибрации и колебания, характерные для менее опытных практикантов. Речь идёт о движениях, не заметных невооружённому взгляду, часто сконцентрированных в районе головы и обнаруживаемых в графических трассировках электронных регистрирующих аппаратов, присоединённых к волонтёрам, участвовавших в эксперименте.

Резюмируя результаты экспериментов: в тот момент, когда мозг входит в состояние глубокой медитиации, минимальные движения прекращаются (почти) абсолютно. Эффект и причина взаимосвязаны между собой: правда то, что состояние глубокой концентрации приводит к (почти) идеальной неподвижности, и что тренировки идеальной неподвижности приводит к идеальной концентрации и медитации.


Читать далее!

среда, 3 сентября 2008 г.

Йога-дайджест (Выпуск 12)

Йога-дайджест - это собрание всякого рода статей, касающихся йоги и
здорового образа жизни.

1. О функции асаны в йоге

Йога стимулирует погружение в себя, которое базируется на выслушивании истинных требований собственного организма. Разбивая пустые притязания, восстанавливает врождённые инстинктивные дарования.

"Познай самого себя", - говорил Сократ, имея в виду познания сути природы человека. Концепция, которая может быть превосходно применена и в отношении тела. Но о каком познании тогда мы говорим? Западный стиль мышления связывает стиль познания с рациональным, вернее, интеллектуальным уровнем, потому что познание (с западной точки зрения) опосредуется ментальными способностями, относящимися к рассуждению, памяти, рефлексии, разработке концепций, теорий и т.п. Всё это, конечно же, имеет свою ценность. Для йоги же "знание" связано с непосредственным опытом, не фильтрованным рассуждениями, памятью и т.д. Это "знание" находится вне ментальной сферы. Здесь уместно процитировать Свами Шивананду: "Грамм практики ценнее тонны теории". Существуют различные способы "добычи знания" о теле. Например, один из них - интеллектуальный: изучение учебников по анатомии и физиологии. В противовес ему существует более глубокий метод: экспериментирование посредством ощущений, проистекающих из тела и его частей. Это и есть йогический подход, котоый позволяет нам познать своё тело, вести с ним диалог, направлять мысли и энергию в зоны и органы, находящиеся "в затруднительном положении", чтоб помочь им и поддержать их в их функционировании. Мы можем узнать о своём весе при помощи весов. Или же, в йогической практике, вес может быть почувствован без вспомогательных приборов, достаточно просто развить осознанность.

Познать тело означает войти в контакт с его тысячелетней (генетической) мудростью, которая непрерывно занимается совершенствованием и оптимизацией своих бесчисленных функций. Значит нужно научиться расшифровывать бесчисленные сообщения, которые наше тело посылает нам; нужно восстановить инстинктивный дар и слить его с более продвинутым даром интуитивным, реинтегрировать тот первоначальный инстинкт, который позволяет нам спастись в случае опасности.

Йога предлагает нам различные инструменты для ведения "диалога" с собсвенным телом. И совершенно поражает то, что в наше время человек общается с себе подобными более менее сносно, а вот с собой установить доверительные отношения ну никак не выходит! Йогические техники представляют собой чудесное противоядие в отношении избыточного ментального возбуждения (характерного людям современности и вызванное банальным и поверхностным общением), возвращая нас на истинную встречу с собой, которая базируется на умении слушать себя и ставит на первое место качественную, а не количественную характеристику отношений. Умение слушать приводит к отношениям, в которых знание и понимание всего сущего содержится в каждой отдельной клетке.

Это глубокое умение слушать себя реализуется особенно посредством правильного выполнения асан, которые есть мощный инструмент, позволяющий познать реальность, содержащуюся в нашем собственном теле и вне его.

***

2. В форме с йогой

Гармония между телом и психикой важна для того, чтобы чувствовать себя комфортно, как с собой, так и с другими

Стремиться быть красивыми внешне - это поверхностное стремление. Но в западном обществе чувствовать себя красивыми в "собственной шкуре" может быть необходимым для избежания всякого рода затруднений. В реальности приятный внешний вид обуславливается серией элементов, которые больше касаются внутренних функций тела и собственного отношения к своему телу, нежели косметики и эстетической хирургии. Например, красивая осанка важна для положительной оценки всеобщей эстетики. А гармония между телом и психикой важна для того, чтобы донести что-нибудь другим людям, чтобы не буть простым фантиком, пустой обёрткой, чем и является понятие "красоты" согласно современным канонам.

Двучлен между разумом и телом

Автономная забота о собственном эстетическом измерении начинается изнутри, от внимательного отношения к физическому самочувствию, но также и к психическому. Лицо, перекошенное от злости, или скрюченное тело - симпомы негативных эмоций, которые, не будучи обузданными, портят всю картину безмятежности, которая позволяет нам говорить о человеке, как о привлекательном. Следовательно, внимательное отношени к дыханию составляет основу нашей красоты. Затем упражнения, которые выполняются контролироуемо и осознанно, не только поднимают настроение, но и способствуют доставке кислорода ко всем клеткам тела, помогают ему сохраняться здоровым, функциональным, подвижным, гибким и, следовательно, красивым. И именно такая автономная забота о собственном эстетическом измерении способствует лучшей самооценке, ощущению того, что мы сами являемся хозяевами своей судбьы. Например, красивые волосы и кожа более вероятны при хороших привычках и предпочтениях в еде.

Асана ad hoc

Асаны на равновесие, на одной или двух ногах, помогают предупредить деформацию ступней (искривленный большой палец или плоскостопие). Позиции на цыпочках укрепляют суставы, помогают избавиться от отёков, присущих первой летней жаре. От отёков же помогают перевёрнутые позиции, которые снимают с ног привычный груз нашего тела, вызывают отток застоявшихся в коленях жидкостей. За счёт этого улучшается и самочувствие тканей: они становятся более увлажнёнными за счёт лучшей циркуляции крови и лимфы, а следовательно, более "живыми", гладкими и нежными.

Свободная походка

Летом можем забыть о носках и чулках, оставив кожу ног подышать свежим воздухом. Хождение босиком по песку или траве позволяет ступням и суставам вспомнить их естественные движения. Ступни не созданы для того, чтобы быть зажатыми в туфлях (хоть и шикарных и дорогих) или чтобы ходить по твёрдой и однородной поверхности, как асфальт. При хождении босиком по земле мышцы и суставы ног приспосабливаются к постоянному изменению поверхности и её текстуры. Ступни массажируются (хотя вначале это может быть неприятно), и, следовательно, согласно рефлексотерапии, положительный эффект от массажа распространяется по всему телу.

***

3. Тело в тонусе

Мышцы ног, если они сильные, позволяют улучшить осанку, облегчить боли в спине и обеспечить более плавную поступь. Вот несколько советов, как поддерживать ноги в форме

Для хорошей осанки необходимо держать тело в тонусе: фундамент нашего телосложения - ноги. Мышцы, которые формируют ягодицы, выполняют вполне определённую работу: они стабилизируют тело и позволяют нам двигаться. Существует три группы ягодичных мышц: gluteus maximus - самая сильная мышца в человеческом организме; gluteus medius - боковая ягодичная мышца; gluteus minimus - нижняя ягодичная мышца. Вместе они позволяют подниматься ногам в различных направлениях. Если эти мышцы в форме, мы можем стоять прямее, использовать спину лучше, шагать в гору, поднимать тяжести с большей лёгкостью, не нагружая позвоночник. Сидячая жизнь, которой многие из нас должны следовать, не позволяют использовать часто ягодичные мышцы.

Больше тонуса

Йога помогает противостоять последствиям сидячего образа жизни. Почти все позиции стоя на ногах благоприятствуют развитию gluteus maximus. Тоже самое касатеся прогибов назад (см. комплекс для Анахата чакры). Средняя и малая ягодичные мышцы работают во всех позициях поддержания равновесия, стоя на одной ноге.

При выполнении упражнений, которые требуют работы ягодичных мышц и включают потягивания, мышцы тонизируются посредством изометрического сокращения. Можно укрепить ягодицы динамическим способом, то есть повторяя упражнения несколько раз. В этом смысле полезны махи ногами, выпады, приседания и т.д. Повторение этих движений тонизирует ягодицы динамически. Если удерживать упражнения в течение длительного времени, мышцы тонизируются статически.

Асаны для ягодичных мышц

  1. Ардха Чандрасана (Ardha Chandrasana, Позиция Полумесяца): расставьте ноги на ширине около 80 см. одна от другой и поверните левую ступню наружу на 90. Согните левое колено и наклонитесь влево так, чтобы коснуться левой рукой земли перед левой ногой на расстоянии около 30 см. С силой "оттолкните" левой ногой землю, выпрямляя левое колено и одновременно поднимая правую ногу прямой так, чтобы она была параллельна земле (и даже ещё немного выше можно поднять) и находилась бы с корпусом в одной плоскости. Поверните весь корпус тела, начиная от таза, к потолку: сначала пресс, потом грудь, плечи и, наконец, шею и голову. Поднимите правую руку вверх перпендикулярно земле и обратите взгляд на пальцы правой руки. Если такое положение головы вызывает напряжение в шее, смотрите впрёд. После принятия этого положения, поднимите правую ногу ещё на 15 см., затем опустите её на 15 см. и повторите этот цикл 12 раз. Затем удерживайте позицию 5-10 вдохов-выдохов, затем повторите для другой стороны. Если вам трудно удерживать равновесие в этой позиции, выполняйте упражнение, опираясь спиной о стену.

    Укрепляет gluteus medius и gluteus minimus.

  2. Вирабхадрасана I (Virabhadrasana I, позиция Воина I): В положении стоя, отставьте одну ногу от другой на расстоянии около 120 см. и поднимите обе руки вверх, ладони соединены. Поверните левую ступню наружу на 90, а правую ступню внутрь на 30-45, затем корпус тела поверните влево, поворачивая и бёдра в этом направлении. Хорошенько зафиксируйте правую пятку на земле и выпрямьте полностью правую ногу. Напрягите ягодицы и толкните копчик вниз и немного вперёд. Затем согните левое колено на 90 (или насколько возможно к 90), перенося его непосредственно над левой ступнёй. Выгнитесь спиной и шеей назад и обратите взгляд вверх между напряжённых ладоней, которые надо расцепить и поставить параллельно друг другу смотрящими вверх кончиками пальцев. Чтобы не отклоняться назад слишком, старайтесь удерживать копчик как можно ниже. Шею старайтесь вытягивать, чтобы не сжимать позвонки. Выполняйте это упражнение 5-10 раз, сгибая левое колено на выдохе и разгибая его на вдохе. Затем удерживайте позицию 5-10 вдохов-выдохов и перейдите к Вирабхадрасане III.

    Укрепляет gluteus maximus.

  3. Вирабхадрасана III (Virabhadrasana III, Позиция Воина III): из Вирабхадрасаны I наклонитесь вперёд (поднятые руки наклоняются синхронно с корпусом,в итоге они будут параллельны земле), чтобы позиционировать грудь над левой ногой почти параллельно земле. Наступите с силой на землю левой ногой, выпрямьте левую ногу и поднимите правую так, чтобы она была параллельна земле. Энергично вытянитесь, выталкивая руки и правую пятку в противоположных напрвлениях. Старайтесь, чтобы руки, корпус и правая нога образовывали одну линию, перпендикулярную левой ноге. Не выгибайте нижнюю часть спины. Если вам сложно удерживать равновесие, разведите руки в стороны или обопритесь ими о стену. Удерживайте позицию 5-10 вдохов-выдохов. Затем вернитесь в Вирабхадрасану I, затем в положение стоя и повторите оба упражнения для второй стороны.

    Укрепляет все ягодичные мышцы.

  4. Салабхасана (Salabhasana, Позиция Саранчи): лягте на живот, держа ноги вместе. Положите руки вдоль корпуса на землю, ладони повёрнуты к телу. Вдыхая, приподнимите голову, плечи, грудь, руки и ноги. Обращайте внимание на то, чтобы вытянуть позвоночник, а не сжимать его. Выдыхая, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз. Чтобы не выгибаться слишком сильно в нижней части спины, втяните живот и старайтесь вытолкнуть копчик к ногам и к низу. Кроме того, напрягите нижнюю (только нижнюю!!!) часть ягодиц. При последнем повторении, удерживайте приподнятое положение 3-5 вдохов-выдохов, заставляя работать мышцы.

    Укрепляет gluteus maximus.

Стратегии

Быстрые повторения Салабхасаны укрепляют gluteus maximus динамически, поскольку мышца сжимается при поднятии и разжимается при возвращении в лежачую позицию. Если же удерживать приподнятое положение долго, gluteus maximus тонизируется изометрически. Аналогично можно комбинировать статическую и динамическую тренировку в Вирабхадрасане I: в первой фазе динамической тренировки выполняется принятие позиции и выхода из неё, во второй фазе статической тренировки позиция удерживается долго и мышцы напрягаются изометрически.

В Вирбхадрасане III ягодичные мышцы ноги на земле работают на поддержании бёдер в устойчивом состоянии, а gluteus maximus поднятой ноги - для поддержания её на весу. Если не двигать таз, но выполнять микропокачивания поднятой ноги, интесивность упражнения
возрастёт.

Эффективность Позиции Полумесяца также может быть увеличена. Gluteus medius и gluteus maximus поднятой ноги интенсивно работют для поддержания её на весу. Если сокращать мышцы быстро и с повторениями, их работа станет более интенсивной.

Сочетание длительного удерживания позиции с повторениями и быстрыми сокращениями позволяет развить силу и выносливость на изометрическом и динамическом уровнях. Оба типа упражнений полезны для придания мышцам эластичности.

***

4. Убежище эмоциональности

Живот - это наш второй мозг, убежище эмоциональности и восприимчивости (сравните с мозгом как таковым, который есть центр мыслей и интеллекта). Желание всеми способами избавиться от какой бы то ни было "мягкости" и "округлости" в районе пресса - слишком непримиримо: небольшой животик может быть допустим и даже оценен, как например у танцовщиц живота. Следоватльно, продолжая тему гармонии между телом и психикой, целью должно быть не "с плоский живот и рельефный пресс", а научиться есть правильно, чтобы избавиться от проблем с пищеварением и вздутием живота, и лучше почувствовать собственное "брюхо", благодаря дыханию и самомассажу. Этот мягкий подход очень эффективен и для сжигания излишних жировых отложений, и для приобретения плавного, неугловатого силуэта.

Диета анти-вздутие

Вздутие живота - результат плохого функционирования ЖКТ. В 8-ми случаях из 10-ти обнаружена непереносимость лактозы. Будем внимательны также к антибиотикам и жаропонижающим, которые могут изменить бактериальную флору ЖКТ. Основной совет: налегать на варёные овощи и неочищенный рис, которые содержат клетчатку, способствующую подвижности ЖКТ и развитию благоприятной кишечной флоры. У дам, если вздутие живота имеет место перед менструациями, лучше заменить рафинированые углеводы на неочищенные и употреблять много свежих овощей и фруктов, которые содержат много воды (салат, огурцы, помидоры). Хороши и бананы, как закуска, богатые калием, который дренирует жидкости. В качестве эксперимента откажитесь на две недели от молочных продуктов и не смешивайте во время одного приёма пищи протеины и углеводы, для перевания которых нужны разные ферменты. Хорошо бы сократить зернобобовые, шоколад, спаржу, цветную капусту, редис.

Против вздутия живота хорошо помогает чай из укропа, аниса, кориандра, тмина (каждого ингридиента по 20 гр.) плюс по 10 гр. мяты и мелиссы. Заварите одну чайную ложку смеси кипятком и настаивайте 10 минут. Затем профильтруйте и пейте. Этот чай рекомендуется и перед, и после еды.

Моделирующий массаж

Положите немного крема или масла на живот и ладони. Разогрейте ладони, потерев их друг о друга. Затем начинайте совершать круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка, продолжая дыхание медленно и глубоко (каждый круг ладонью - один вдох-выдох). Каждые 5-6 кругов увеличивайте диаметр кругов вплоть до касания тазовых костей и грудной клетки. Так делайте в течение трёх минут. Затем начинайте уменьшать диаметр кругов до тех пор, пока не вернётесь к пупку.

Дренирующий бандаж

Раз в неделю хорошо проводить следующую процедуру. Намочите кусок 1мХ2м льняной или хлопковой ткани в холодной воде, в которой предварительно должны быть растворены 2 столовые ложки крупной повареной соли. Выжмите ткань и оберните её вокруг туловища, начиная от подмышек и до таза, оставляя свободными руки. Обернитесь сверху сухой тканью, затем лягте на спину и накройтесь одеялом (и руки тоже). Пребывайте в таком состоянии до тех пор, пока не начнётся обильное потоотделение. Затем освободитесь от одеяла и ткани и вытритесь.


Читать далее!

Anahata (Выпуск 12)

PDF-версия документа для скачивания

Упражнения для приведения в равновесие функций сердца и кровеносной системы

На санскрите Анахата (Anahata) означает "бесконечный и непрерывный звон". Название связано с ритмом сердцебиения и с бесконечным звоном, слышном только в медитации, который является звоном жизни и останется даже после смерти физического тела. Физически находится над Манипурой в районе сердца. Не забываем, что чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе строны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель.

Этой чакре соответсвует элемент воздуха, чакра руководит всей функциональностью сердца, кровеносной и дыхательной систем, кожи в общем и кожи ладоней - в частности.

Персоны, у которых сильно развита эта чакра, предпочитают непосредственную коммуникацию. Они способны передать чувства и эмоции, характеризируются большой чувствительностью и восприимчивостью к красивому, правильному и уравновешенному. Им трудно принять то, что некрасиво, и в отношениях двоих могут превзойти все границы и стать излишне присутствующими и давящими. В случае разбалансировки чакры в сторону раджас человек находится во власти дуальности буря/спокойствие, страсть/разочарование, часто нерешительны и предаются угрызениям совести и панике. Разбалансировка же чакры в сторону тамас означает внутреннее закрытие и жёсткость, ненатуральность, трудности в контактах, сентиментальные извращения и страх быть отвергнутыми. Нормально функционирующая чакра - источник радости, чувства времени, способность к прощению без компенсации, склонность к красивому и настоящему, щедрость, альтруизм и скромность. При случае Анахата может являться результатом того, что человек - отличный лидер, но в течение короткого промежутка времени из-за малого интереса к власти. Человек со сбалансированной Анахатой харизматичен, обладает силой воли, объединённой с мудростью и уважением к другим людям.

Цвет энергетической вибрации Анахаты - зелёный. Чувство относящееся к Анахате - осязание, орган чувства - кожа тела, орган действия - кожа ладоней. Символически Анахата представлена робкой антилопой в состоянии вечной удивлённости. Мужское божество - Иша (идно из воплощений Шивы), властитель слова, без привязанности к земному, полный мира, благодетельный, молодовыглядящий. Женское божество - Какини (одно из воплощений Шакти) - красивая и грациозная, сидящая внутри треугольника, повёрнутого вершиной вверх, который символизирует сублимацию романтической любви в спиритуальности и любви универсальной.

Асаны для балансировки этой чакры - все позиции на раскрытие грудной клетки и наклоны назад. Помимо асан и медитации, приведённой в этом выпуске ниже, может быть полезно следующее: придерживаться вегетарианской диеты с обильным употреблением зелёных листьев, петь (лучше в хоре и лучше мантры), практиковать дыхание удджайи (ujjayi, при вдохе/выдохе через нос сначала заполняется/опорожняется нижняя часть живота, затем грудная клетка, затем вся верхняя часть лёгких), пение мантры ОМ; пытаться всегда находить то, что объединяет и сближает в различных ситуациях; стараться прощать и быть прощёнными; влюбляться. Возможно, Анахата - самая важная чакра. Будучи центральной чакрой (четвёртая из семи), представляет собой переломный пункт между жизнью, посвящённой удовлетворению земных желаний, и жизнью, обращённой к небу и моральности. С нормально функционирующей Анахата чакрой мы больше не во власти майа (maya, иллюзорность бытия) и становимся осведомлены о том, что реально. Это может означать также страх и отказ от принятия ответственности за собственную судьбу.

Анахата Чакра
Цвет: зелёный. Элемент: воздух. Чувство: осязание. Мантра: ЯМ. Мужское божество: Иша. Женское божество: Какини. Животное: антилопа.

Во всех предложенных асанах будьте внимательны к дыханию, стараясь наполнить воздухом всю грудную клетку. Все позиции, относящиеся к Анахате служат для раскрытия грудной клетки и для лучшего течения пранической энергии, что невозможно при коротком дыхании или дыхании только животом.

1. Супта Ваджрасана (Supta Vajrasana, Поза Алмаза, стимулирует 4-ю чакру)

Сидя на коленях, расставьте ступни (но колени вместе), так чтобы сесть на землю между пяток. Спина прямая. Лягте спиной на землю, не отрывая колени от земли и удерживая их контактирующими между собой. Если финальная позиция неудобна или недостижима, можете использовать подушки в качестве опоры под спину так, чтобы центр груди был немного выше плеч. Удерживайте позицию 20-40 вдохов-выдохов, после чего медленно поднимитесь в сидячее положение.

2. Урдхва Мукха Сванасана (Urdhva Mukha Svanasana, Поза Собаки потягивающейся вверх, стимулирует 3-ю и 4-ю чакры)

Лягте на землю на живот. Поставьте ладони на землю, так чтобы они были чуть позади плеч, если руки выпрямлены. Вдыхая, выпрямьте руки, одновременно отрывая от земли и таз вслед за руками. Теперь вашими точками опоры являются ладони и подъём ноги. Руки полностью прямые и их мышцы напряжены. Опустите лопатки вниз, создавая пространство для шеи. Вытягивайте спину вверх, избегая её сдавливания. Удерживайте позицию 5 вдохов-выдохов и повторите упражнение 3 раза. Когда вам будет легко пребывать в этой позе, можете увеличить время её выполнения до 10-ти вдохов-выдохов.

3. Буджангасана (Bhujangasana, Поза Кобры, стимулирует 4-ю чакру)

Оставаясь в положении лёжа животом на земле, переместите сейчас ладони вперёд и на вдохе выпрямьте локти, держа их близко у боков. Важно, чтобы лобковая кость или хотя бы бёдра контактировали с землёй. Если это не возможно, слегка согните локти. Опустите лопатки вниз, создавая пространство для шеи. Вытягивайте спину вверх, избегая её сдавливания. Асана удерживается 4-10 вдохов-выдохов и повторяется три раза.

4. Данурасана (Dhanurasana, Поза Дуги, стимулирует 4-ю чакру)

Оставаясь в положении лёжа животом на земле, согните колени и, заведя руки за спину, ухватите ноги за щиколотки. Со вдохом толкните ноги назад так, чтобы оторвать бюст от земли. Одновременно поднимайте ступни вверх, так чтобы и бёдра были отрваны от земли. Спина принимает позу арки, но, как и в предыдущих упражнениях, избегайте её сдавливание. Асана удерживается 4-10 вдохов-выдохов и повторяется три раза.

5. Устрасана (Ustrasana, Поза Верблюда, стимулирует 4-ю чакру)

Встаньте на колени, ноги на ширине плеч. Подъём ноги касается земли. Таз и колени должны быть на одной линии, перпендикулярной земле (не отводите таз назад). Поместите ладони на поясничный отдел, а подбородок уприте в грудину. Вытолкните таз вперёд, позволяя спине прогнуться назад. Перенесите ладони затем на пятки (правую ладонь - на правую пятку, левую ладонь - на левую пятку). И как только вы почувствуете себя стабильно в этой асане, позвольте голове упасть назад, полностью расслабляясь. Позиция удерживается 5-6 вдохов-выдохов и повторяется 3 раза.

6. Урдхва Данурасана (Urdhva Dhanurasana, Поза Колеса, стимулирует 4-ю чакру)

Другое название - Чакрасана (Chakrasana), всем известный "мостик". Лягте на землю на спину. Согните ноги в коленях и поместите пятки у внешних сторон бедер. Носки ног смотрят вперёд. Поместите ладони на землю за головой на ширине плеч так, чтобы кончики пальцев смотрели в строну ног. На выдохе выпрямьте локти, выталкивая таз к верху. Удерживайте позицию, сколько можете. Чтобы выйти из неё, прижмите подбородок к груди и опустите на землю сначала плечи, а затем голову.

7. Адхо Мукха Ваджрасана (Adho Mukha Vajrasana, Поза Удара Молнии, стимулирует 1-ю, 2-ю и 4-ю чакры)

Сидя на коленях, ступни вместе, колени расставлены, насколько это возможно. Наклонитесь вперёд, касаясь лбом земли, руки вытянуты перед собой, спина прямая. Эта асана, даже и не будучи предназначенной для четвёртой чакры, полезна в этой последовательности упражнений для возвращение спины в нейтральное состояние, являясь контропозицией для выполненных асан. Удерживайте асану в течение нескольких минут, расслабляя всё тело и позволяя чувству гибкости пронизать вас.

8. Медитация

Позиция сидя как бы по-турецки, левая пятка упирается в промежность, правая пятка перед левой. Спина прямая, шея и позвоночник образуют линию. Для обеих рук: указательный и большой пальцы соединены, остальные пальцы выпрямлены и ладони внешним ребром лежат на коленях. Глаза закрыты, но обращены к "третьему глазу" (точка между бровей). Сконцентрируйтесь на дыхании и через несколько минут начинайте визуализировать два треугольника: один направлен вершиной вверх, второй - вершиной вниз, они пересекаются между собой, образуя шестиуголную звезду. Начинайте мысленно произносить мантру "ЯМ" и позвольте этому звуку вибрировать в зоне грудной клетки. Через 5-20 минут такой медитации поднесите руки к груди и дайте им проскользить по телу вниз. Следуйте за руками так, чтобы в конце концов оказаться на земле лёжа на спине. Выполните Шавасану.

Читайте также

Муладхара
Сахасрара
Манипура
Анахата
Вишуддха
Аджна и Сахасрара


Читать далее!

Фокусировка разума (Выпуск 12)

Все говорят о йоге. Здоровый образ жизни нынче в моде. Спортзалы регистрируют рост новых клиентов, сравнимый с феноменом аэробики в 80-х годах... Йога - это единение, не касающееся бизнеса. Это не означает, что нужно тут же огорчиться по поводу такого пристального к ней внимания, но собственные слова всё же следует дозировать. Слишком часто на страницах глянцевых журналов появляются персонажи, которые в поиске популярности, иллюстрируют их "безотказный метод". Лицемерие и поверхностность приправляются фотографией тщедушной модели, обезъянничающей в какой-нибудь асане... Это не йога! Как не йога и созерцание стены, приняв Позу Лотоса, в поисках божественного вдохновения... Йога - это не средство лечения стресса в условиях бытовухи...

Практика осознанности - это нечто большее. Она раскрывает разум, помогает нам понять самую суть жизни и открывает глаза на лицемерие, которое нас окружает. Познание нашего Я - ключ к пониманию мира. Многие говорят без истинного знания причин, голоса растут и множатся, и ошибаются. Стена бесполезного гула розобьётся о того, кто умеет хранить молчание. Настоящий мудрец тот, кто умеет слушать и дозирует слова, даря жемчужины мудрости. Не нужны потоки слов, чтобы описать эмоции, которые вызывает улыбка малыша, чудо восхода солнца, бесконечность моря, величественность заснеженного пика...

Оставим разговоры другим, а мы продолжим наш путь в молчании...


Фокусировка разума

В прошлый раз мы говорили о концентрации, как об осознанном внимании - фиксации на одной точке с исключением всего остального. Это эквивалентно приобретению центра в себе для того, чтобы поразить цель внешнюю. Для этого мы должны быть бдительны, внимательны, стабильны и очень сконцентрированы. Кто старается попасть в цель и прицеливается? Я! Без этого "Я" не существует больше никого, кто держит непосредственную наводку на цель. Например, перед тем, как использовать лук или ружьё (в тире конечно же!), мы должны сами вытянуться в определённую линию, чтобы попасть в цель. Пуля или стрела - материализация нашей коцентрации, без которой не существует способа поразить цель. Тот, кто осознанно тренируется стрелять, тренирует форму концентрации в себе, которую мы можем определить, как "превосходная тренировка тела, мыслей и эмоций, сфокусированная на единой цели". Эта концентрация направлена на точную, определённую цель, которая может быть целью материальной, намерением внутренним или реализация проекта. Чтобы научиться так концентрироваться, мы должны научиться фокусировать разум.Например, для фотографа фокусировка - это чёткое кадрирование объекта перед щелчком. В жизни эта же чёткость позволяет нам видеть ясно цели и понимать то, что мы видим вокруг себя: от мелочей до всеобщей картины.

Быть сфокусированными означает избегать рассеивание энергии, которой мы располагаем. Механические мысли, неконтролируемые эмоции и телесное утяжеление (следующее из некотролируемого употребления пищевых ядов) приводят к постоянной потере энергии. Фокусировать разум означает приучиться контролировать тело, эмоции и мысли. Это не просто, но необходимо. Без способности обрести некую форму авторитарности над собственной психофизической структурой (человеческая машина) мы не можем достичь продвинутых уровней концентрации.

Итак, мы имеем три пункта фокусировки: тело, эмоции и мысли. Для каждого из них мы можем выбрать аспект, на котором применять наше осознанное внимание. Например, если мы ведём сидячий образ жизни, для тела полезно начать проводить физические тренировки. Можем решить исключить из нашего рациона продукты питания, которые вредят нам. Можем концентрироваться на телесном поведении, устраняя тенденцию к скрюченности и меняя ряд привычек: способ сидения, хождения, жестикуляции во время разговора и так далее.

Касательно эмоций полезно идентифицировать наше слабое место: периодические страхи, пессимизм, бессилие в контролировании гнева, или любой другой аспект, который нарушает нашу безмятежность и отношения с другими людьми. Постараемся сфокусировать разум, чтобы победить эти тендеции, повторяя самим себе: "Мы не рабы наших негативных эмоций!". Эмоции - это только часть "человеческой машины", а мы - хозяева и водители этого "средства передвижения". Мы должны иметь власть над самими собой.

Относительно умственных функций, то есть мыслей, аспектом примененения осознанного внимания может быть познание, обучение. Выбираем что-то, что нас интересует или что может быть нам полезно, и изучаем всё, что касается темы. Разум должен поддерживаться в натренированном состоянии. Изучение очень благоприятствует росту способности к концентрации. Если мы прератим учиться и питать интеллект, мы погаснем и превратимся в жертв механических мыслей. Механичность и надоедливость фиксированных и нежеланнах мыслей могут быть побеждены тренировкой мыслей желанных и упорядоченных.

Итак, эта работа над телом, эмоциями и мыслями, если проводить её серьёзно каждый день, позволяет достичь новую мощную способность ментальной фокусировки, которая может быть использована для поражения любой цели с точностью и концентрацией, необходимыми для достижения глубоких изменений и реализации личных целей, как в материальной, так и в спиритуальной жизни.

Секрет неподвижности

В продолжении нашего маршрута от концентрации к медитации поговорим о дхаране (dharana), то есть о концентрации как практике сидения. Когда мы садимся в какую-то одну из самых типичных йогических позиций для медитаций, первое условие для соблюдения (о котором говорят все тексты, относящиеся к йоге) - неподвижность. Непросто понять, почему ей придаётся такое большое значение. Кроме того, она рассматривается как одно из сложнейших заданий для большинства практикующих.

В нашем обществе мы не привычны к неподвижности. Неконтролируемые движения разума и бесчисленные эмоциональные напряжённости индуцируют почти что безостановочное телесное волнение. При попытках сохранять неподвижность это волнение возрастает ещё больше. Сложность поддержания физической неподвижности - одно из важнейших препятсвий в медитативных практиках. Именно поэтому неподвижность - важнейший инструмент применения воли для взращивания эффективной силы ментальной концентрации.

Кажется не совсем логично прилагать так много усилий для поддержания неподвижности, которая может показаться нормальным и самим собой разумеющимся аспектом. Почему же через несколько минут неподвижности мы чувствуем повелительный и "дикий" импульс подвигаться, как будто мы хотим освободиться от невыносимого заключения? Мотив очень прост: существуют части нас, превосходящие нас по силе, которые живут и действуют по своему усмотрению. Импульсные движения, механические нужды и привычки, которым совершенно не интересно наше мнение и наша воля - вот что плохо. Другими словами: мы не влавствуем собой. Мы не в состоянии поместить наше тело, мысли и эмоции под наш собственный же контроль.

Спокойное и безмятежное управление (полное благоденствия) психофизической структурой должно было бы быть нашим естественным состоянием. Но мы очень далеки от этого состояния. И это должно быть уже достатчным для того, чтобы начать тренировать концентрацию посредством техники неподвижности. Но есть другой аспект, который необходимо рассмотреть. Телесная неподвижность, когда достигнута, позволяет проникнуть в состояние сознания, которое выходит за рамки идентификации себя с физическим телом, способствуя доступу к безмолвному и безвременному "пространству".

Концентрация на неподвижности может считаться самой настоящей секретной дверью в медитацию. И это так и есть, потому что для достижения успеха в этой области, необходимо развивать сильную волю (которая может двигать огромными массами энергии), необходимую для управлением вниманием по отношению к самоконтролю; но также и потому, что неподвижность сама по себе, будучи достигнутой, гарантирует гармоничный контроль пранических потоков (потоки энергии, которые позволяют открыть двери внутреннего мира).

Говоря о неподвижности, мы имеем в виду физическую, почти что абсолютную, стабильность, которая включает в себя и прекращение непроизвольных движений глазного яблока и хлопанье ресниц. В Японии и Индии были проведены многочисленные эксперименты для оценки состояния мозга человека, погружённого в неподвижность. В процессе исследований различных мозговых волн, излучённых головным мозгом практикующего, учёные обнаружили, что эти волны непосредственно связаны с присутсвием или отсутсвием крошечных непроизвольных движений. Иными словами, было замечено (при помощи различных детекторов, прикреплённых к телу) существование прямой взаимосвязи между "абсолютной неподвижностью" и излучением мозгом волн дельта и тета (две из трёх волн, которые проявляются в состоянии глубоко расслабления). Эта тема заслуживает особенного внимания, которе мы ей и уделим в будущих статьях.


Читать далее!