Rambler's Top100 Яндекс цитирования

пятница, 5 сентября 2008 г.

Реакция нервной системы на практику медитации (Выпуск 13)

Чёрное и белое. Истинное и ложное. Наш мир пронизан противоположными и поперечными точками зрения. Едва заметное веяние того, что мы ощущаем как благосостояние, пускает корни в наш культурный слой и в то, что наш опыт позиционирует, как "удовольствие". Каждый из нас нуждается в разном и не существует единого пути. К сожалению, в йоге многие верят найти абсолютный ответ и забывают, что "союз" (коим является йога) включает в себя как раз каждое существующее убеждение, каждое существующее кредо.

Согласно древней китайской философии, Инь и Янь не могу жить друг без друга. Толерантность должна быть одним из самых сильных пунктов в человеческой натуре, а высокомерие - слабостью. Позволим другим выразить собственные идеи, отличные от наших, пусть даже они и кажутся радикальными. Это не значит, что мы должны их разделить. Свобода выражения - ценность, но должна взращиваться с вниманием и заботой, как цветок. Ведь и в природе превалирует равновесие. Ни много, ни мало. Столько, сколько надо. Но то, что хорошо для кактуса, может оказаться губительно для лотоса. И что же делать в итоге?

Каждый из нас должен найти свой путь автономно, экспериментируя без предвзятости.



Реакция нервной системы на практику медитации

Состояние глубокой концентрации, как я писала ранее, наиболее легко достижимо посредством идеальной неподвижности. Это не означает, что медитация или настоящее погружение в себя невозможны в других случаях. Однажды получив ключи к состоянию высшего сознания, мы можем войти в него в любой момент. Тем не менее, возможность такого рода, конечно, редка, поскольку требует очень большого медитативного опыта.

В Японии проводитились тщательные исследования на большом числе практикующих медитацию. В эксперименте участвовали, как монахи, так и светские люди, выбравшие путь Дзен. Несмотря на то, что только продвинутые практиканты достигают состояния осознанности, выходящее за рамки известных методологий, тем не менее в большинстве случаев для "обычных" людей используемые техники влияют на доступ к продвинутым состояниям сознания. Йога и Дзен очень сильно различаются между собой. Например, в Дзен не существует дыхательных техник, сравнимых с индуитской пранаямой. Отсутствует также комплексная структура телесных движений, которые приводит практикующего в медитативное состояние, как, например, асаны и мудры йоги. Поэтому результаты исследования просто поразительны: простое неподвижное сидение воздействует на человеческую психофизическую структуру!

Когда мы слышим шум или подвергаемся какому-либо стимулу, нервный аппарат реагирует: эта реакция представляется "пиком" на специальных регистрирующих приборах. Интенсивность этого "пика" пропорциональна стимулу. Помимо интенсивности "пик" продолжается определённое количество времени. Электроды, прикреплённые к коже практикантов, зарегистрировали существенное возрастание откликов нервной системы на внешние стимулы. И длительность этих откликов была минимальна. У людей, не имеющих медитативной практики, "пик" не высокий, по сравнению с опытным медитатором, но более длинный. Такая длительность отклика нервной системы на внешние стимулы означает, что возбуждение нервной системы продолжается после того, как стимул закончился, или вплоть до нового стимула. Таким образом, между реакциями нервной системы нету пауз, она не "отдыхает". Следовательно, с течением времени происходит насыщение, которое называется стресс или напряжение. Посредством практики медитации время "фибрилляции" нервной системы значительно сокращается, позволяя нервной системе восстановиться между стимулами.

Интенсивность "пика", как мы сказали выше, тоже подвергается изменениям благодаря медитации и имеет своё значение. Некоторые люди, незнакомые с предметом, утверждают, что практика медитации приводит к снижению чувствительности к жизни. Проведённые научные эксперименты димонстрируют обратное. Отклик нервной системы более интенсивен на стимул, если человек находтся в состоянии концентрации. Это означает, что этот вид "тренировки" повышает уровень воспрятия, нежели понижает его. И даже обычные наблюдения "невооружённым взглядом" приводят к заключению, что медитацию делают человека более чувствительным, внимательным и восприимчивым. Кроме того, изнурение, вызываемое ежедневным стрессом переносится более легко, благодаря короткой продолжительности реакции нервной системы.

Те же самые исследования подтвердили очевидную связь между неподвижностью практиканта и глубиной его состояния концентрации. В субъектах с большим опытом медитации не наблюдались вибрации и колебания, характерные для менее опытных практикантов. Речь идёт о движениях, не заметных невооружённому взгляду, часто сконцентрированных в районе головы и обнаруживаемых в графических трассировках электронных регистрирующих аппаратов, присоединённых к волонтёрам, участвовавших в эксперименте.

Резюмируя результаты экспериментов: в тот момент, когда мозг входит в состояние глубокой медитиации, минимальные движения прекращаются (почти) абсолютно. Эффект и причина взаимосвязаны между собой: правда то, что состояние глубокой концентрации приводит к (почти) идеальной неподвижности, и что тренировки идеальной неподвижности приводит к идеальной концентрации и медитации.

Комментариев нет: