Практикование медитации дома помогает перенести стресс и погрузиться в собственный внутренний мир.
Начнём с классической фразы: Йога на санскрите означает единство. Звучит банально, потому что это определение встречается во многих текстах, древних и современных. И тем не менее важно начинать именно с этого определния для того, чтобы понять цель йоги. Единство чего? Единство с чем? Всего со Всем, ответил бы индийский йог. ВСЁ - это весь универсум, истина, Бог. Мы также можем утверждать, что йога позволяет достичь состояния внутреннего единства. На современном языке внутреннее единство - это разрешение психологических конфликтов, эмоциональных переживаний, существующей дуальности между подсознательным и сознательным.
Но это не всё. Йога предназначена для совсем другого. И постепенно мы поймём для чего. А пока что продолжаем начатую мысль. Мы не целостны. Фрагментация человека - широко известный и описанный факт, хотя многим людям это и не очевидно.
Нецелостность означает, прежде всего, раскол между нашей бессознательной, инстинктивной частью и частью, обусловленной образованием, воспитанием и социальными нормами. Этот раскол в большинстве случаев неосознаваем. Но его присутствие генерирует в различных направлениях импульсы, воздействующие на наше поведение. Например, мы хотим сделать одно, а делаем другое. Почему? Потому что нам навязано, что то, что мы хотим, ненадлежаще, неприлично. Наши желания неуместны, потому что мы - мужчины и женщины, слишком молоды или слишком стары, потому что не то место и не то время, потому что не принято в нашей культуре и так далее. Мотиваций всегда много, очень много. Но факт остаётся фактом: даже если мы глубоко убеждены в правильности каких-то запретов, на подсознательном уровне мы страдаем от этого. Глубинная часть нашего Я находится в клетке и задыхается в приличиях и правилах культуры, в которой мы рождены и живём. Это ли не антитезис свободы, пропагандируемой, кстати, западноевропейской культурой?
Природе безразличны наши теории и она, как правило, "берёт своё". Мы пришли гостями в этот мир, управляемый своими законами, которые превосходят нас и которые мы не понимаем полностью. Мы, конечно, пытаемся контролировать всё, что возможно. Часто с болезненными последствиями. Но, даже если человек и мнит себя укротителем природы, дождь всё так же льётся на наши головы, а трава всё так же растёт под нашими ногами, как и миллионы лет назад. Аналогично и наше подсознательное, сама человеческая натура, несмотря на многократные изменения моральных и социальных правил (сопровождающиеся широкой пропаганде правильности этих изменений со стороны правительств и религий), напирает своими внутренними законами, как трава пробивает любое покрытие, чтобы выйти к свету и солнцу.
Однако ж людям повезло не так, как траве. Наш разум развился в сложную систему, способную вести нас, в том числе и к ловушкам социальных условностей, противоположных законам природы. И чаще всего мы совсем не пробиваемся к свету и солнцу, но остаёмся загнанными под жёсткий панцирь правил и страхов. Всё это приносит страдание и создаёт опасные резервуары напряжённости и ярости. Поэтому мы почти всегда готовы к стычкам и обидам: на работе, в семье, с друзьями и любимыми. Человек не в ладу даже с самим собой. И все эти конфликты очень сильно влияют на физическое тело, которое отражает все наши психозы и внутренние изломы через едва заметные недомогания и серьёзные хронические заболевания.
Йога даёт решение этим проблемам. Йога - это единство. Единство противоположностей. Речь идёт о примирении человеческого тела и души, сознательного и бессознательного, персональных нужд и социальных потребностей, личных желаний и культурных запретов. Йогу можно рассматривать, как инструмент слияния, примирения и реконструкции. Её практикование открывает нам дорогу внутрь себя, позволяя нам ясно осознать нашу необусловленную суть. Йога гармонизирует потребности социальной жизни с инстинктивными нуждами естественной жизни индивиидума. Она трансформирует накопленные напряжённости и ярость, используя спрятанную в них энергию, в дополнительное топливо для генерации положительных эмоций, неведанных ранее. Это своего рода алхимия: йога действует, как катализатор и трансформатор "мусора", накопленного годами в трудные минуты нашей жизни, в чистую энергию, которой мы сможем распоряжаться наилучшим образом во всех аспектах нашего бытия.
Процесс трансформации создаёт внутреннюю гармонию, которая разрешает эмоциональные, инстинктивные и ментальные конфликты, создавая внутренний порядок и единство. В результате мы можем лучше обращаться со своими внутренними ресурсами и более гармонично обходиться со своей жизнью и людьми, которые нас окружают: мы потребляем меньше, но отдаём больше и при этом остаёмся спокойны и безмятежны.
Говоря о йоге в таком ключе, естественно, мы не ограничиваемся только практикой физических позиций, что более характерно для Хатха-йоги. Но мы имеем в виду интегральную йогу, которая являет собой более глубокую систему для максимального управления телом, разумом и эмоциями. И даже та же Хатха-йога, исходя из значения её названия на санскрите, (Ха и Тха - два течения силы, день и ночь, мужское и женское и т.д.) представляет собой концепцию унификации противоположных и комплементарных полюсов.
Интегральная йога охватывает разнообразные методологии, от Хатха-йоги до Раджа-йоги. А цель всё та же: достичь состояния внутреннего единства и гармонии с окружающей средой, в которой мы живём, в терминах как социальных, так и универсальных. Все асаны и дыхательные техники направлены на развитие способности достичь естественным образом вершины всей йоги: Дхьяны, Медитации. Она является кульминацией любого унифицирующего процесса и самой углубленной системой разрешения проблемы фрагментации и разделения между телом-разумом-эмоциями.
Дорога к Дхьяне долга и сложна. Поэтому познакомимся с первым шагом, который следует сделать. Существует йогическая практика, позволяющая вывести нас на высокий уровень психофизической гармонизации: расслабление. Техники расслабления в рамках интегральной йоги являются отнюдь не бездумным лежанием на спине. Расслабление рассматривается, как дверь в медитацию.
В современном обществе уровень напряжения находится на грани допустимого. А значит, расслабление сегодня больше не привилегия, но необходимость. Постичь эту науку правильно означает уметь восстанавливаться в самые трудные моменты, переупорядочивая и перекомпонуя силы. Но расслабление также и шаг к более глубокому и острому восприятию себя. Являясь предпосылкой к медитации, расслабление позволяет развить высокую способнуть к психофизической гармонизации и осознанной перекомпоновке эмоциональной и ментальной фрагментации. Конечно, данная тема требует более существенного углубления. Однако, оставим в стороне философию и метафизику и перейдём к практике.
Ниже я приведу простое упражнение, которое может практиковать любой из нас. В идеале это упражнение нужно выполнять под чьим-либо руководством. Но можно воспользоваться и собственной аудио-записью основных моментов упражнения, либо положиться на собственную память.
Циркулярное расслабление
Это расслабление нужно выполнять лёжа на спине. Избегайте слишком жёсткой или слишком мягкой поверхности. Сделайте свет неярким и постарайтесь устроить так, чтобы не было шумно. Голова не должна быть слишком приподнятой: воспользуйтесь тонкой подушкой или не пользуйтесь никакими подушками вовсе. Обратите внимание на то, чтобы голова-позвоночник-пятки образовывали одну линию. Руки лежат ладонями к верху свободно вдоль тела, не прижаты к нему. Пятки касаются друг друга, но носки свободно "падают" наружу.
Фаза 1
Закройте глаза и слушайте ваше тело, осознавая все его части, касающиеся земли. Потом, осознайте всю поверхность тела, которой касается воздух. Наконец, слушайте всё ваше тело целиком, стараясь избавится от напряжения, которое возникает. С этого места нужно начинать удерживать физическую неподвижность, насколько это возможно.
Фаза 2
Начинайте вдыхать более глубоко. Каждый дыхательный цикл должен ощущаться, как волна: во время вдоха надувается живот и грудь, во время вдоха сдувается грудь и живот, именно в такой последовательности. На каждом выдохе старайтесь расслабиться ещё больше, чем на предыдущем, и эмоционально успокоиться. После того, как вы привыкнете к такому дыханию носом, начинайте выдыхать ртом (оставив вдох носу), наблюдая за звуком, который получается в результате.
Фаза 3
Эта фаза состоит в том, чтобы обращать внимание на каждую часть вашего тела в течение 2-3 секунд. Речь идёт о том, чтобы почувтсвовать части тела без того, чтобы их двигать или расслаблять. Начинайте концентрироваться на каждой части тела, согласно приведенному ниже простому маршруту. Напоминаю, концентрироваться на части тела означает осознать её на 2-3 секунды прежде, чем перейти к другой части.
- Левая сторона: ладонь, предплечье, плечо, ключица, лопатка, бок, ягодица, бедро, икра, ступня.
- Правая сторона: ладонь, предплечье, плечо, ключица, лопатка, бок, ягодица, бедро, икра, ступня.
- Корпус тела: копчик, поясничный отдел, спина, шея, затылок, макушка головы (родничок), лоб, веки, щёки, губы, подбородок, горло, лёгкие, диафрагма, живот.
Этот маршрут должен быть повторен три раза. После чего оставайтесь неподвижными так долго, как захотите, слушая состояние расслабления.
В этой фазе, если вам будет трудно удерживать разум спокойным и вы заметите, что разные мысли отвлекают вас, обратить к медленному мысленному счёту от 1 до 30 и обратно. Столько раз, сколько хотите пребывать ещё в этом состоянии.
Фаза 4
Прежде, чем встать, просто откройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Затем пошевелите руками и ногами, потянитесь руками за головой и ногами в противоположном направлении. Затем сядьте. И через несколько минут можете вставать.
Читать далее!