Саттвическая пища для тела, души и разума
Было время, когда считалось, что орехи - элемент исключительно вредный для здоровья. Хотя в йогической традиции ещё много веков назад было известно, что внутри твёрдой скорлупы находится ценная пища, этот факт был научно обоснован относительно недавно. В свете того, что влияние питания на здоровье или его отсутствие становится всё больше и больше очевидным, и другие элементы питания, забытые, недооцененные и даже отвергнутые и "запрещённые" ввиду их "вредности", вновь подвергаются исследованиям и открываются. В последние годы из глубины веков всплыла фраза Гиппократа: "Сделай пищу своим лекарством и лекарство - своей пищей". В современном прочтении эта фраза проливает свет на важность питания в достижении здоровья как физического, так и духовного, именно так, как об этом говорят йога и аюрверда. Слишком долго пища рассматривалась только как набор углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. За счёт этого зелень не рассматривалась как элемент для насыщения, зато много внимания уделялось пище на базе животных протеинов. Эта точка зрения в последние десять лет сильно изменилась. И "правильное питание" - это уже не мода, а необходимость. Как следствие, многие люди уже отказались от питания исключительно на мясной основе и признали, что и зелень важна для сбалансированного питания. Синдром "коровьего бешенства" и "птичьего грипа", естественно, тоже сыграли свою роль в снижении потребления мяса. Зато зелень получила шанс быть признанной, даже в области медиины и науки. И то, что мудрость йоги всегда знала, сейчас находится в процессе аттестации в клинических исследованиях и лабораторных анализах. В частности, многие исследования показали, что растения обладают бесчисленным множеством веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека и не существуют в животной пище. Были идентифицированы около 30 000 различных веществ с "чудодейственным" эффектом. Все они до сих пор являются предметом дискуссии и исследований в научных и академических кругах.
Орехи - натуральные источники энергии
В последние годы, наряду с ростками сойи, и орехи были объектом исследований, которые открыли, что они ошибочно рассматривались, как вредная пища. Особенно в Соединённых Штатах последние 20 лет на орехи и арахис медицина навешивала ярлык энергетической бомбы, полной жиров и калорий, ответсвенной за скачок веса вверх у многих людей после, например, новогодних празднеств. Эта негативная точка зрения по отношению к орехам с течением времени изменилась благодаря одному исследованию пищевых привычек свыше 24 000 субъектов, проведённому в Соединённых Штатах в период между 1977 и 1982 годами. Результаты исследования показали, что 24% субъектов имели очень низкий показатель риска инфаркта, при условии, что они употребляли орехи 1-4 раз в неделю. Последующее исследование, проводившееся в течение 12 лет, дало следующие результаты: высокое потребление орехов очень редко приводит к патологиям кардио- и кровеносной системы. А без этих болезней средняя продолжительность была бы выше на 5.6 лет у мужчин и на 4.7 лет - у женщин. Даже среди людей в возрасте свыше 80 лет были зафиксированы эффекты декларировавшие, что употребление орехов - эффективная профилактическая мера против заболеваний сосудистой системы.
То, что веками известно в йоге, как саттвическое питание, наконец-то, стало признано официально несколько лет назад научным американским сообществом: "Тот, кто употребляет орехи ежедневно в количестве не более 3 ложек, может умешить риск инфаркта на 25-39%". Сегодня известно, что этот эффект имеет место вследствие содержащихся в орехах жирных ненасыщенных кислот, которые обладают свойством снижать уровень холестерола LDL в крови, снижая таким образом и риск загромождения артерий холестерольными бляшками, что и приводит к инфаркту.
Употребление орехов гарантирует поставку 20% энергии необходимой на день взрослому человеку. Орехи также способствуют концентрации веществ, необходимых для поддержания здоровья: витамин Е, фолиевая кислота, клетчатка, магний, полифенол, танин и другие. Наконец, содержащаяся в орехах аминокислота аргинин является идеальным питанием для мозга. В отношении лечебного эффекта, как часто декларируется в йоге, равновесие в центре. Рекомендуется употреблять не более горсти орехов в день и не на ночь в виду высокого содержания в них жиров.
Положительные эффекты присущи всем типам орехов. Но каждый отдельныйтип орехов, имеет свои отличительные особенности.
Кешью
Растёт в северной Бразилии, Африке и Индии. Кешью cодержат 21% протеинов и 47% масла. Могут употребляться в пищу без скорлупы сырыми или поджареными. Скорлупа содержит вредные вещества (например, кардонол), которые освобождаются в процессе жаренья и являются чрезвычайно разжражающими для кожи. Собранные кешью должны просушиваться на солнце или горячим воздухом так, чтобы скорлупа растрескалась и плод ореха вышел наружу.
Арахис
С ботанической точки зрения арахис не относится к семейству орехов, но к семейству зернобобовых, как фасоль и горох. Растёт преимущественно в тропических зонах Аргентины, США, Китая, Индии. Не содержит холестерол, богат жирными ненасыщенными кислотами, идеальными для сердца. Преимущественно состоит из аминокислот, содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Горсть арахиса в день полезна против сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает некоторые типы рака.
Фундук
Произрастает преимущественно в средиземноморской зоне и в Азии. Содержит 60% жиров, 14% протеинов и много калорий. Включает витамины В1, В2 и Е. Богат кальцием и калием. Обладает антиоксидантным свойством, то есть нейтрализует свободные радикалы в организме.
Кокос
Выращивается в тропической зоне, например, в Доминиканской Республике, Шри Ланка, Индонезии, Индии, Малайзии и на Филиппинах. Вся съедобная часть - это косточка кокосового ореха. Содержит натрий, магний, железо и ценные жиры. Может употребляться в пищу сырым. Из кокосового ареха производится также кокосовая мука.
Макадамский орех
Произрастает в Австралии. Был открыт в 1857 году. Не содержит холестерол, но имеет тем не менее насыщает очень хорошо за счёт содержащихся протеинов (36%!) и клетчатки. Богат фолиевой кислотой, витаминами Е и В6, витаминами и минералами (магний, медь, цинк, селен, фосфор, калий).
Миндаль
Миндаль - это косточка. Произрастает преимущественно в средиземноморской зоне и в Калифорнии. Бывает двух типов: горький и сладкий. Причём оба типа могут вырасти на одном и том же дереве. Горький миндаль несъедобен сырым из-за содержащейся в нём синильной кислоты. Миндаль содержит жирные ненасыщенные кислоты. Кроме того калий, кальций, магний, железо, цинк и медь.
Бразильский орех
Растёт в тропических лесах Южной Америки. 100гр содержат около 14гр протеинов, 67гр жиров, из которых 25гр - жирные ненасыщенные кислоты.
Богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, витаминами Е и В1. Не содержат холестерола.
Пекан
Растёт в субтропических зонах. Содержат кальций, магний, железо, цинк, медь, фтор, витамины Е и А. За счёт этого чрезвычайно питателен и насыщает энергией.
Фисташки
Растёт в восточной зоне средиземноморья. В зависимости от типа может быть жёлтого (среднее качество) или зелёного (отличное качество) цвета. Содержит 60% жиров, основная часть которых - ненасыщенные жирные кислоты.
Грецкий орех
Растёт в основном в Иране, центральной Азии и Калифорнии. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует снижению холестерола (в том числе и LDL) в крови, кальцификации (удаление извести, которая является основной причиной инфарктов) артерий. Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, а витамин В питает нервы. Является превосходным поставщиком энергии, в том числе и для мозга, стимулирует и способствует концентрации.
Дополнительнаы статьи об орехах
Орехи. Грызите и жуйте не только для здоровья, но и для размеров мышц!
Тайны ореха
Те орешки не простые
Читать далее!