Бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), очень важны для здоровья. И сегодня пищевая промышленность добавляет их в йогурт и другие продукты питания. Каков же мотив? Стимулировать защитные функции иммунной системы.
Классический йогурт перешёл на новую эволюционную ступень благодаря современным пробиотикам. В то время как классический йогурт получался вследствие деятельности бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, пробиотические йогурты - продукты деятельности других бактерий, таких, как Bifido bacterium bifidum и Lactobacillus acidophilus, которые очень эффективны в преодолении кислых барьеров ЖКТ. Среди их наиболее важных эффектов: они производят и облегчают ассимиляцию витаминов группы В, оказывают благотворное воздействие в случаях проблем, касающихся кандиды, герпеса, гипохолестеролемии, кожных инфекций, потому что стимулируют имунную защиту организма.
Пробиотики, пребиотики, functional food (функциональное питание) - это термины обозначающие функциональные продукты, то есть обработанные так, чтобы доставлять в наш организм факторы, благоприятные для здоровья. Категория наиболее известная и распространённая сегодня на рынке - так называемые ферментированые пробиотические молочные продукты. Речь идёт о продуктах похожих на йогурт, к которым были добавлены молочнокислые бактерии, способные укрепить желудочную бактериальную флору.
Но научные исследования ещё больше расширяют горизонты этого аспекта питания. Итак посмотрим, о чём идёт речь.
Друзья бактерии
Поверхность ЖКТ человека занимает 550 м2 и покрыта миллиардами клеток, симбиотических по отношению к организму. Они составляют бактериальную флору ЖКТ. Эти бактерии, "колонизирующие" ЖКТ сразу после рождения человека, являются бактериями разного типа (Acidophilus, Lactobacillus, Escherichia, Enterococco, Bifido и т.д.), находящимися в равновесии между собой. Живут и развиваются благодаря нашему питанию и играют очень важную роль внутри организма: синтезируют витамины и способствуют их усвоению, метаболизируют желчные кислоты, предназначенные для усвоения жиров, приводят в порядок фекальный материал и кишечный газ, производят естественные антибиотики и вещества антибактериальной направленности, выполняют начальное перевариваривание пищи и облегчают усвоение питательных веществ. Но самая важная их функция - модуляция функций иммунной системы. И в самом деле, эти бактерии стимулируют производство антител IgA, составляющих так называемое иммунное покрытие, которое на самом деле является покрытием всех слизистых оболочек нашего организма. То есть очень важно защищать и беречь равновесие и здоровье этого "маленького мира" внутри нашего тела. Однако дурные привычки его повреждают, а иногда и уничтожают, приводя к тяжким последствиям.
Например, безконтрольное употребление химических слабительных, антибиотиков, обезболивающих и фармакологических стероидов является причиной массовой гибели этих "дружеских клеток". Возможные последствия: дизентерия, аэрофагия, метеоризм, желудочные спазмы и боли, язвы, болевые феномены (колиты). То есть необходимо, насколько это возможно, избегать злоупотребление медпрепаратами, которые могут привести к этим последствиям. Внимания требуют и разбалансированные диеты, переедание протеинов, употребление алкогольных напитков и всё то, что может изменить бактериальную флору. Кроме того, нужно увеличить употребление продуктов, которые содержат различные типы бактерий.
Пробиотики
Не имеют ничего общиго с антибиотиками. Пробиотик означает "за жизнь" и представляет собой микроорганизм, который позитивным образом воздействует на здоровье принимающего организма, укрепляя экосистему ЖКТ.
Пробиотики открыл в конце 80-х Илья Мечников, украинский учёный, который проводил исследования над ферментироваными молокпродуктами и их положительными реакциями в отношении флоры ЖКТ. Предпосылкой для этих исследования являлось долголетие кавказких пастухов, которые интенсивно употребляют кисломолочные продукты. Мечников выделил бактериальные штаммы, из которых и получил ферментированый кисломолочный продукт, называемый йогурт, как его называли и на Кавказе.
Пребиотики
Пребиотики - это вещества, которые не перевариваются желудком, но способствуют разрастанию пробиотичекой микрофлоры в кишечнике. Речь идёт о растворимых в воде волокнах, среди которых, например, известный полисахарид инулин (растительный крахмал, который, будучи введённым в ЖКТ и трансформированым некими определёнными энзимами, выделяет фруктозу, идеальный продукт для размножения благотворной бактериальной флоры). В природе встречается, например, в артишоках, в салате, в цикории, в ромашке...
Functional food
Помимо продуктов питания с пробиотическими бактериями или пребиотическими волокнами, существуют и продукты питания, содержащие витамины и минералы для поддержания здоровья. Например, фолиевая кислота принимаемая при беременности, снижает риск дефектов неврологического развития плода. Жирные полинасыщенные кислоты снижают давление, а жирные полиненасыщенные кислоты предотвращают кардиозаболевания. Растительные стерины снижают уровень холестерина. Фитоэстрагены - против рака груди; кава, зверобой, эхинацея имеют действие стимулирующее или защищающее... Все подобные компоненты могут быть добавлены к молоку, растительному
маслу, злакам и т.д.
Другую информацию о йогурте и других полезных продуктах питания и здоровом образе жизни в целом вы можете посмотреть в рассылке Сухофрукты и здоровое питание
Комментариев нет:
Отправить комментарий