На фото сверху-вниз: арахис,
сухой горох, фасоль,
чечевица, нут, соя
Откроем для себя заново зернобобовые кльтуры, которые длительное время считались "бедными". В действительности же они являются богатыми. Богатыми на витамины и минеральные соли, микроэлементы и протеины.
Маленькие и вкусные зернобобовые разных мастей доступны нашему меню в любое время года. Но тем не менее, данный продукт не часто употребляется в пищу. Более того, о нём чаще всего не помнят. Почему? Считается, что зернобобовые обладают высокой калорийностью и трудно перевариваются. Очень распространённое заблуждение. Они не только не калорийны, но, благодаря своей питательной ценности, представляют собой выдающийся и полный пищевой ресурс для нашего организма.
Многичесленные исследования зернобобовых сходятся, что регулярное их потребление, даже в небольшом количестве, положительным образом влияет на наш организм и позволяет предовратить такие патологии, как диабет, увеличение холестерола и повышение кровяного давления. Зернобобовые богаты протеинами, минеральными солями (магний, железо, кальций) и разнообразными витаминами, необходимыми для перенесения жары грядущего лета и сопуствующие ему скачки давления. Но это ещё не всё. В них присутствует клетчатка, которая приводит в работу ленивый кишечник и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Фасоль. Имеет насыщенный вкус и прекрасно подходит для супов и пюре, салатов и консервирования. Богата на протеины, витамины А и С. Содержит кальций, фосфор, железо и калий. Иногда не дожидаются полного вызревания фасоли и употребляют её в пищу в недозревшем виде. При этом калорийность такой фасоли очень низка. Однако она прекрасно подходит для диет в случает анемии и диабета.
Турецкий горох (нут). Cicer arietinum многолетнее дикорастущее растение, распространено в Индии и упоминается в летописях 5000 лет до Р.Х. Существуют две его разновидности: средиземноморская (крупный размер, жёлтый цвет) и западноевропейская (размер помельче, цвет розоватый). Богат азотными веществами, сахарами, витаминами А и С, помимо букета минеральных солей кальция и железа. Этот вид бобовых имеет самый высокий уровень жиров, за счёт чего высока и его энергетическая ценность. Идеальная пища для гипертоников и тех, кто страдает циркуляционными заболеваниями, а также для тех, кто подвержен периодам напряжённой работы.
Горох. Его происхождение не известно просто потому, что растение неприхотливо и произрастает понемножку везде. Разновидностей гороха множество: для употребления в пишу некоторых сортов необходимо вышелушивать горошки из стручков, а у некоторых - съедобной частью является и сам стручок. У горошка, по сравнению с остальными бобовыми, наименьшая концентрация крахмала. И поэтому он легко усваивыемый и может быть использован даже в низкокалорийных диетах.
Чечевица. Является семенем однолетнего растения, изначально произрастающего в бассейне Средиземного моря. Форма семян приплюснутая овальная, цвет варьируется от жёлто-зелёного до розово-коричневого. Существует две разновидности чечевицы: грубо говоря, большая и маленькая. При этом маленькая обладает более насыщенным вкусом. Помимо железа, чечевица содержит много сахаров и протеинов. И поэтому она очень полезна при анемии. Употребляют в пищу также пророщенную чечевицу, богатую витаминами С. Чечевица оказывает на организм тонизирующий, минерализирующий, мочегонный и очистительный эффект.
Боб. Имеет особый насыщенный вкус. Рекомендуется употреблять в пищу бобы свежими или высушенными. Бобы в обработанном виде (вареные) тоже хороши. Пюре из бобов обладает нежной приятной консистенцией. Бобы показаны для лечения инфекции моче-половой системы и почек, так как содержат большое каличество калия, который обладает ощелачивающим эффектом.
Чина. Травянистое вьющееся растение, похожее на горошек. Семена похожи на чечевицу. Вкус - что-то между сухим горохом и бобами, со сладким послевкусием. В настоящее время чина находится на грани исчезновения. Однако, наблюдается тенденция к её возрождению ввиду интереса к ней со стороны некоторых европейских поворов. Чина богата на протеины и крахмалы, витымины B1, B2 и PP. Содержит также много кальция, фосфора, клетчатки. Показана при астении, слабости и проблемах с памятью.
Арахис. Да-да, арахис тоже относится к семейству бобовых. Арахис обладает высокой питательной ценностью, потому что содержит много протеинов, масла, витаминов B и Е. Кроме того, содержат крахмал, сахара, железо, кальций, фосфор.
Соя. Однолетнее травянистое растение. Известна и употребляется в пищу уже более 400 лет на Дальнем Востоке. Сегодня очень популярна в Америке. Питательная композиция сои отличается от всех остальных бобовых. Она содержит около 35% протеинов и 18% - масла. Различают сою желтую, зеленую, красную и чёрную. Жёлтая соя используется для произодства молока, зелёная - для проращивания, красная - в кулинарии, чёрная - в лечебных целях. Это такой универсальный продукт, что может быть введён в рацион разными путями: она может быть использована вместо фасоли, очень полезны пророщенные семена сои, молоко, суррогат мяса, соусы, масло, мука, хлеб, сладости...
Если вы покупаете сою в сухих семенах, то необходимо замочить её в воде на несколько часов (около 12) перед готовкой.
Соя содержит жиры, углеводы, клетчатку, водорастворимые и жирорастворимые витамины, минеральные соли. В частности жиры очень целебны, поскольку полиненасыщены и содержат лецитин. Протеины сои, будучи растительного происхождения, очень похожи на животные белки. Однако, в отличие от последних, несодержат холестрол и насыщенные жиры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий