Rambler's Top100 Яндекс цитирования

вторник, 23 декабря 2008 г.

Визуализация благих намерений (Выпуск 20)

Благие намерения, они всегда характерны для начала года. А потом всё постепенно сходит на нет. Однажды мы уже говорили, как можно тренировать волю. Она нам послужит для реализации благих намерений. Но есть другой, более простой способ, который легко комбинировать с асанами приведенными в статье по тренировке воле. Какой? Санкалпа.

Санкалпа - это метод, который активирует реализацию благих намерений почти без усилий, без героических волевых усилий (например, завтра брошу курить, завтра сяду на диету...). Говоря простыми словами, речь идёт о загадывании желаний во время расслабления. Санкалпа - это движущая сила личной важности, выраженная кратко и позитивно. Мысленно повторяется три раза во время расслабления, когда мозг наиболее восприимчив.

Техника стала популярной, благодаря Свами Сатьянанда Сарасвати, и распространилась в сфере Йога Нидра или, как это ещё называется, йогическом сне. Базируется на древних техниках. Желание должно быть загадано в положительном ключе (без частицы "не") и одновременно ярко визуализировано. Эффект при этом следующий: поскольку мозг расслаблен и не препятствует новым идеям, желание попадает прямо в подсознание, которое контролирует работу внутренних органов и наши необъяснимые поступки. А значит, наше желание станет прямо-таки одним из правил, которые позволяют нам выжить, т.е. функционировать все наши рганы правильно. Но кроме этого, мы начнём вдруг необъяснимым образом попадать в ситуации, встречать людей и вести себя именно так, чтобы наше желание исполнилось.

В новом 2009 году желаю Вам исполнения всех Ваших благих намерений!


Читать далее!

Раннее пробуджение (Выпуск 30)

Первая часть

В этой статье вы познакомитесь со второй частью коплекса асан Аштанга Йоги. Весь комплекс целиком должен продолжаться около 30 минут и все асаны должны выполняться последовательно без перерывов. Главная цель данного комплекса – натренировать тело и создать базу для силы, выносливости и концентрации для того, чтобы с лёгкостью выполнять другие комплексы, более сложные. Но особенно этот комплекс полезен для аккумулирования энергии для грядущего дня.

Выполняйте комплекс утром, желательно сразу после пробуждения, перед завтраком. Концентрируйтесь во время выполнения асан, это поможет вам развить мышечную эластичность и улучшить осанку. Ну, и не старайтесь форсировать выполнение, если вам они поначалу будут казаться трудными. Иначе рискуете получить мышечные повреждения.

BADDHA KONASANA (Баддха Конасана, Экстремальный угол)

Исходная позиция сидя, пятки у лобка, колени разведены в стороны и стремятся прижаться к земле. Руками захватите носки ног. Наклоните корпус вперёд, медленно выдыхая. Старайтесь носом коснуться земли. Задержитесь в этой позиции несколько циклов, вернитесь в исходную позицию и лягте на спину.

SUPTA KONASANA A (Супта Конасана А, Поза Лежащего Угла А)

Лёжа на спине, поднимите прямые ноги к верху и вслед за ногами приподнимите таз. Выдыхая, заведите ноги за голову и расставьте их как можно шире. Захватите руками большие пальцы ног. Старайтесь, чтобы ваш позвоночник был ровным. Задержитесь в этой позиции несколько циклов и перейдите к выполнению следующей асаны.

SUPTA CONASANA B (Супта Конасана В, Поза Лежащего Угла В)

Из предыдущей позиции, всё удёрживая руками большие пальцы ног, перекатитесь на спину и сядьте на ягодицы. Затем наклоните весь корпус к земле и ноги опустите на землю, стараясь носом коснуться земли. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции вернитесь в положение лёжа на спине.

URDHVA DHANURASANA (Урдхва Дханурасана, Позиция Мостика)

Лёжа на спине, согните ноги в коленях и пятки подставьте к ягодицам. Руки поставьте ладонями на землю возле головы, чтобы локти смотрели вверх (а кончики пальцев за голову). Вдыхая, вяпрямите ноги и руки и примите позицию мостика, округлив спину. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции вернитесь в положение лёжа на спине.

SALAMBA SARVANGASANA (Саламба Сарвангасана, Поза Свечи)

Лёжа на спине, поднимите ноги вверх и потяните их вверх так, чтобы приподнялся таз. Вслед за тазом отрывайте спину от земли. В итоге ноги и спина должны образовывать одну линию, перпендикулярную земле. Подоприте спину руками для устойчивости. Вашими точками опоры должны быть голова, плечи и локти. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к выполнению следующей асаны.

HALASANA (Халасана, Поза Плуга)

Из предыдущей позиции свечи заведите прямые ноги за голову и коснитесь носками земли. Руки вытяните прямо в направлении противоположном тому, где ноги касаются земли. Сцепите руки. Подбородок должен касаться ключицы. Ноги и спина должны быть прямыми. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к выполнению следующей асаны.

MATSYASANA (Матьясана, Поза Рыбы)

Из предыдущей позиции, перекатитесь на спину, а затем в положение лёжа. Руки положите вдоль тела. Упритесь о землю предплечьями и локтями, выгните спину и коснитесь макушкой земли. Носки потяните на себя. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к выполнению следующей асаны.

UTTANA PADASANA (Уттана Падасана, Поза Вытянутых Ног)

Из предыдущей позиции, вдыхая и удерживая спину выгнутой, приподнимите прямые ноги вверх. Затем поднимите прямые параллеьные руки, так, чтобы они образовывали одну линию с головой. В этот момент ваши точки опоры – макушка головы и ягодицы. После нескольких дыхательных циклов в этой позиции перейдите к положению лёжа, а потом сидя.

PADMASANA (Падмасана, Поза Лотоса)

Из положенмия сидя, ноги прямые перед собой, спина прямая, согните правую ногу так, чтобы правая ступня оказалась на левом бедре. Левую ногу согните симметрично – левая ступня должна быть на правом бедре. Спина прямая. Руки свободно опираются о колени. Оставайтесь в этой позиции в течение нескольких дыхательных циклов, потом перейдите в положение сидя, а вотом лёжа.

SAVASANA (Шавасана, Поза Трупа)
Лёжа на спине, обращайте внимание на каждую часть вашего тела и расслабляйте её. Подробнее можно почитать здесь.


Читать далее!

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Позвоночник (Выпуск 30)

Анализируем часть нашего тела, которое играет важнейшую роль в нашей энергетике

Анатомия

Позвоночник – это ось нашего тела. Состоит из 33 позвонков. Из них 24 верних позвонка подвижны: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных. 5 крестцовых позвонков представляют собой единую кость, как и 4 копчиковых позвонка.

Между позвонками находятся межпозвонковые диски (которые внутри имеют мясистую начинку, окружённую снаружи волокнистым кольцом). Их предназначение – разделять позвонки, чтобы они не касались друг друга и чтобы, как следствие, весь позвоночник оставался гибким. Диски соединены друг с другом мышцами и связками, которые эластичны настолько, что мы можем сгибаться вперёд, назад, влево, вправо, также поворачивать корпус вокруг собственной оси (скручивания).

Позвоночный столб характеризуется двумя механическими параметрами: устойчивость, обеспечиваемая мышцами, которые закрепяют позвоночник у таза, а также поддержка спины.

Позвоночник имеет четыре естественных изгиба: крестцовый изгиб, пояничный лордоз (выпуклость), спинной кифоз (горб) и шейный лодоз. Эти изгибы увеличивают устойчивость позвоночгика к нагрузкам, абсорбируя контрудары и растяжения. Излишнее усиление физиологических изгибов, а также аномальные боковые изгибы, являются патологиями, которые называются соответственно лордозами, кифозами и сколиозами. Если же изгибы слабовыражены, то речь идёт о патологической прямолинейности.

Не забываем также о том, что по центру позвоночного столба проходит канал, в котором находится спинной мозг и от каждого позвонка из него выходят моторные и тактильные нервы, которые передают импульсы от мозга к органам (моторные нервы) или от органов к мозгу (тактильные нервы).

Физиология

Йога помогает позвоночнику принять естественную форму (когда физиологические изгибы не являются выраженными ни сильно, ни слабо, а нормально) и эластичность, а также укрепить его. Для этого необходимо расслаблять и растягивать мускулатура в поясничном и шейном отделе и тонизировать мышцы спины и пресса.

УттанасанаПарсвоттанасанаПашимоттанасана

Следовательно, в случае сильно выраженного поясничного лордоза необходимо практиковать асаны, в которых тянуться поясничные мышцы, которые сильно напряжены. То есть Уттанасана, Парсвоттанасана, Пашимоттанасана подходят для этого. Необходимо также качать пресс, мышцы которого слишком расслаблены.

БхуджангасанаДханурасанаУштранасана

Если имеется проблемы сильновыраженного спинного кифоза, необходимо укорачивать и тонизировать мышцы спины при помощи Буджангасаны, Дханурасаны и Уштрасаны. При этом грудные мышцы будут растягиваться и расслабляться.

При возвращении формы своему позвоночнику во время асан имейте в виду, что всё тело должно быть направлено на служение позвоночнику. Например, во время выполнения Уттонасаны колени должны быть согнуты настолько (мало), чтобы чувствовалось натяжение в поясничном отделе. Пусть ноги не будет полностью прямыми, согните их согласно вашему комфорному самочувствию, но не халявьте! При этом ваши ноги не должны быть вашим пунктом интереса. Обращайте внимание на растяжение спины: она должна тянуться хорошенько.

Энергетический уровень

Все эмоции, которые мы переживаем, оставляют свой след на/в нашем теле. Например, отрицательные эмоции (страх, злость) заставляют мышцы напрягаться, сжиматься. Если не проработать эти эмоции, то они так и застывают в наших мышцах, вызывая их хроническое сокращение. А это проявляется в виде болей в спине и суставах.

Йога позволяет разработать эти физические и психические "узлы" и "блоки". При этом освобождаются энергетические каналы, нади. Самый главный энергетический канал, сушумна, находится именно в позвоночнике.

С энергетической точки зрения позвоночник представляет собой место, в котором концентриуется космическая энергия.

Когда все нади открыты, энергия концентрируется в позвоночнике и поднимаясь из таза к макушке головы, выходит в космос и соединяется с универсальной энергией.


Читать далее!

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Что есть йогину и как использовать холод (Выпуск 19)

Что есть после занятий йогой?

Большинство советов по поводу йогического питания концентрируются на том, чего есть не надо. И перед занятиями йогой есть ничего не надо вообще. Полный желудок перед занятием - и мы имеем трудности со скручиваниями, наклонами и прогибами. Однако, мало внимания уделяется тому, что же можно есть после занятий. Энергичные практики требуют употребления ингредиентов, которые заряжают энергией и помогают восстанавливать мышечные волокна, напрягавшиеся во время практики.

Некоторые йоги с мощным "пищеварительным огнём" могут быть чрезвычайно голодны сразу после сеанса и готовы сесть за обильный банкетный стол. Если это и Ваш случай, важно, чтобы перекус был сбалансирован протеинами и углеводами, которые организм трансформирует в аминокислоты, которые, как раз таки, восстанавливают мышцы и являются источником энергии. Если же Вы не отличаетесь особым обжорством, то идеальным перекусом может быть белковый коктейль или суп: лёгкие питательные вещества, переносчики протеинов, легко усвояемые организмом.

После энергичной практики, уровень сахара в крови может упасть, независимо от переваривательной способности Вашего организма. Международное Общество Спортивного питания рекомендует употреблять углеводы (1 гр на 1 кг массы тела) в течение 30 минут после выполнения тяжёлой физической активности. И это относится и к йоге. Что именно? Например, чашка мюсли с сухофруктами и молоком.

Обращаю Ваше внимание, что вопросы питания рассматриваются рассылкой партнёром "Сухофрукты и здоровое питание".



Энергия холода

Низкие температуры, характерные для зимнего периода средней полосы, можно использовать для поднятия духовности! Например, гималайские йоги и тибетские монахи используют, среди прочих других практик, технику, называемую Тумо. Это древняя практика, название которой так и переводится: энергия. Практика позволяет почерпнуть сил из внутренней энергии для лучшего перенесения холода, вместо того, чтобы облачаться в тяжёлые одежды.

Техника состоит в том, чтобы подвергнуться воздействию холодных температру осознанно и стойко, согласно определённым правилам. Благодаря концентрации и дыхательной работе, тело усиливает свою имунную систему.

Эта практика была представлена Западу французом по имени Маурис Добар, для которого искупаться в проруби - норма. Его совет: начать хотя бы с холодного душа раз в два дня, с утра натощак. И тонизирующий и омолаживающий эффект не замедлит отразиться на Вашем организме.

Я от себя добавлю, что ещё проще и инереснее начинать с контрастных душей: вода горячая-холодная-горячая-холодная... Сеанс должен заканчиваться холодной водой. Время длительности варьируйте так, чтобы в конце концов холодный душ преобладал. И обязательно слушайте свой организм, комфортно ли Вам, полезно ли Вам.

Подробнее про Тумо можно найти в гугле. Для начала мне показались интересными вот эти тексты:

http://en.wikipedia.org/wiki/Tummo
http://www.sunhome.ru/religion/11611


Читать далее!