Rambler's Top100 Яндекс цитирования

среда, 19 ноября 2008 г.

Воля (Выпуск 18)

Воля - это качество, которое направляет нас на путь свершений и приключений. И без него человек теряет характеристику, которая делает его победителем на всех фронтах. Без воли никто не в состоянии оставить след своего пребывания на Земле. Для того, чтобы понять глубокий смысл свободной воли, сознательного стремления, необходимо прежде всего примерить это качество на себя и ощутить его вкус и преимущества. И только тогда можно будет экспериментировать со своей божественной сущностью, о которой так часто пишут в последнее время.

Моделировать события можно при правильном использовании воли. Воля - это ведь энергия, а значит, её можно направлять, делая это преднамеренно и осознанно в каждом действии каждого дня.

Каждый день и во всех областях мы встречаем людей, которыми восхищаемся и немножко завидуем: от спорта до науки. У этих людей получилось успешно достичь поставленных ими целей. Но эти яркие примеры, как правило, нас не стимулируют и не пришпоривают в достаточной мере, потому что мы недооцениваем применение воли, которое эти люди задействовали в их жизни, превращая в реальность их мечты. И если они очутились там, где они сейчас, то это только благодаря дару их натуры. Для этого им пришлось сорвать с себя пелену привычек и принять на себя ответсвенность за их действия и свободу их действий. В этом секрет успеха. Так последуем же ему. Очень важно воспитывать в себе волю и радоваться ей каждый день и при любых обстоятельствах нашей жизни. Но не для того, чтобы самоутвердиться а ради утверждения жизни.

Dhanur Akarshanasana (Данур Акаршанасана)

Поза Лучника

Для лучника есть единственное, что имеет значение - поразить цель. Все его концентрация направлена в одну точку: волевое действие - это как стрела, которая ведёт разум к цели.

Спина представляет собой дугу (сознание), нога у виска - бечёвка (волевое действие), а взгляд неподвижен и направлен на единственную точку(намерение), которое приведёт стрелу к поражению цели.

Техника: сядьте на землю с прямыми ногами перед собой и прямой спиной. Вдыхая, поднимите руки вверх. Выдыхая, слегка наклоните корпус вперёд и захватите руками ступни. Вдыхая, выпрямите спину. Выдыхая, подтяните левую ступню к левому виску (уху), соответсвенно сгибая левую руку и ногу, а левый локоть отведите назад вверх, как будто Вы натягиваете лук. Удерживайте позицию, сколько хотите, глядя на большой палец правой ноги, за которую Вы всё ещё держитесь правой рукой. На выдохе выйдите из позиции и повторите для противоположной стороны.

Hamsasana (Хамсасана)

Поза Лебедя

Это позиция ставит нас в необычную ситуацию и вместе с тем требует, чтобы мы черпали нашу силу из пупочного центра (Манипура чакра), чтобы находиться в равновесии. При этом мы должны дозировать энергию и распределять её между верхней частью (разум) и нижней частью (инстинкт).

Техника: сидя на коленях, пятки вместе, колени врозь, опустите ладони рук на землю между коленей. Пальцы рук обращены в сторону пяток. Согните руки в локтях и прислоните локти к животу по сторонам. Наклоняясь вперёд, обопритесь животом о локти и выпрямите ноги, вытягивая их назад и опираясь кончиками пальцев ног о землю. Поднимите голову и смотрите вперёд.

Bhumi Pada Mastakasana (Буми Пада Мастакасана)

Полустойка на голове

Воля координирует и объединяет наши рассеянные энергии и направляет их к цели, как огонь, который обращает языки своего пламени к небу. Так и мы станем прорывающимся пламенем внутреннего огня. Форма позы - треугольник, символ духовной реализации.

Техника: станьте на четвереньки. Опустите макушку головы на землю между рук. Выдыхая, поднимите колени и выпрямьте ноги. Вдыхая, найдите точку равновесия между ступнями и головой и сцепите руки за спиной. Удерживайте позицию сколько хотите, пока чувствуете себя комфортно.


Читать далее!

суббота, 8 ноября 2008 г.

Внутри и снаружи (Выпуск 17)

Отношения между акцией и медитацией.

В предыдущих выпусках мы уже затрагивали три основных момента медитации: осознанность тела, дыхание и прокручивание в мозгу некой формулы концентрации. Тело и разум являются базисом для самопознания, а дыхания представляетс собой промежуточную реальность между плотностью тела и абсолютной разжиженностью психики. Посредством наблюдения за дыхательными процессами и их регулированием мы можем осознанно взаимодействовать с "крайностями", которые присущи человеческой природе: материальное и идеальное. Помимо этих двух аспектов, существуют ещё два, противоположные и комплементарные им: контакт с внешним и внутренним миром. Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, создаётся разбалансированное пространство, которое едва ли сможет создать жизненный фронт. Мы можем достичь правильного равновесия, когда погружаемся в себя, чтобы набраться сил и почерпнуть глубокой мудрости. И в тоже время мы должны двигаться наружу, эффективно и отважно, и не теряя связи с самими собой. И последняя фраза очень важна, в том числе и для медитации.

Мы уже поняли, что огромная энергия сокрыта в нас и позволяет проявляться нашей креативности, воспринимать жизнь с большей сопричастностью. Медитация служит для установления осознанного контакта с нашив внутренним Я. Однако не достаточно просто выделить момент в загруженном дне для медитативной практики.

Когда мы садимся применять технику фокализации, мы беспокоимся только об одной нашей стороне - той, которая подразумавается нами, как внутрення. Но, как я только что сказала, существует также внешняя наша часть и жизнь, которая включает в себя наши повседневные заботы. Поэтому очень важно научиться переносить часть глубокой осознанности, которую мы развиваем в процессе медитации, на внешние действия. Другими словами, у нас есть некий набор пунктов, на который мы обращаем пристальное внимание, в том числе и во внешней повседневности. Вот на них и нужно тренироваться применять свои внутренние качества, чтобы стать более эффективными, внимательными и спокойными. Как обычно, приведенные рекомендации - это всего лишь общие указания, и не сравнимы с непосредственными занятиями с наставником. Но тем не менее, они эффективны для начала, для личного экспериментирования.

Начинаем утром. Наш мозг действует подобно компьютеру: начиная со входных данных (инпут), последующая цепочка действий будет разворачиваться на протяжении всего дня. Поэтому так важно начинать каждый день с напоминания себе, что источник любой силы находится в нас самих. И я считаю, что это хорошая мотивация, чтобы посвятить утро медитации. Ещё перед завтраком полезно войти в контакт с грядущим днём посредством практики медитации, сев в правильную позу и посвятив несколько минут наблюдению за дыханием, фокализируясь и концентрируясь на нашей внетренней энергии и регулируя дыхание, как уже обсуждалось в предыдущих выпусках.

Длинна медитации, конечно, зависит от наших забот. Но важна не длинна, а регулярность. Лучше несколько минут, но каждвй день, чем долго и нудно, и к тому же время от времени. Будучи завершённой эта начальная фаза дня, мы готовы к заботам и хлопотам, поджидающим нас. А мы приступим к ним, во всеоружии. Мы, проснувшись, вошли в контакт с собой. И сейчас, орудуя "вне", будем сохранять достигную целостность, дабы избежать глубокго внутреннего психического и ментального раскола. Даже во время самой турболентной активности мы продолжаем обладать своим внутренним миром и это останется нашим главным резервуаром наших возможностей. Чтобы не забыть об этом, в процессе всей нашей активности мы должны быть просто внимательны к тому, что мы делаем, дабы не скатиться к периферии самих себя. Тело - это первый инструмент для этого: наблюдайте за состоянием напряжённости в нём, в отдельных его частях. Когда садимся, ходим или работаем, мы должны наблюдать за обычными жестами и позами, расслабляя напряжённые участки тела и избегая воспроизводить вредное механическое поведение.

Кроме тела мы должны прибегать к дыханию, чтобы успокоить и поберечь разум. Для этого мы можем, например, просто понаблюдать за дыханием и углубить его. Самая прелесть такого подхода - это то, что мы можем делать это всегда и везде, даже общаясь с людьми. Этот тип внимания будет всегда держать нас "на связи" с нами же и позволит улучшить эмоциональное равновесие и регенерировать нервную систему. Таким образом мы сможем выполнять все наши ежедневные обязанности, будучи осознанны о теле и дыхании. Если в течении дня мы будем поддерживать это равновесие между внутренней осознанностью и внешним вниманием, медитация в конце дня даст ещё большие результаты.

Осознание себя в действии и медитации создают синергию, которая расширяет эффективность обоих аспектов. Действие и медитация - это две стороны одной медали.

Предлагаю вашему вниманию так же взляд на медитацию, опубликованный в рассылке Образ Действия. Звучание Жизни


Читать далее!

Карма (Выпуск 17)

Карма - это совокупность наших действий. Интерпретация в современном ключе

Индийская культура, существующая более четырёх тысячелетий, состоит из течений и направлений настолько разных, что иногда даже противоречащих друг другу. И поэтому, эту культуру трудно охарактеризовать с какой-то единой точки зрения. Однако, во всех этих течениях и направлениях существуют точки соприкосновения, пересекающиеся концепции различных школ и религий. Именно они составляют центральное ядро индийского духа. Они выражаются в термнах санскрита и известны сегодня даже в западном обществе. Об одном из таких важнейших понятий мы и поговорим сегодня. Это карма (karman), происходящее от глагольного корня кри (kri), что означает "делать" и имеет производное "действие". Эта вокабула имеет имеет глубокую и многогранную содержательность и наполненность смыслом, и определяет совокупность последствий от произведённых действий, часть которых приносит свои плоды уже в настоящем бытии, а другая часть является чем-то вроде кредита/дебета, который определяет качество будущего бытия. В любом случае, позитивности и негативности этой жизни - последствия того, что было совершено в прошлых жизнях. Тем не менее, хоть и невозможно скрыться от наследия прошлого, можно создать лучшее настоящее и будущее бытие, при условии правильного проживания и переживания в настоящем времени. Но даже это не есть конечная цель: насколько бы жизнь не была безупречной, душа всегда является заложницей материи и подверженна страданиям и переход через то состояние, что в нашем телесном мире называется смертью. Сансара, бесконечный вовзрат к жизни, становится той тюрьмой, из которой необходимо освободиться. И чтоб сделать это, нужно блокировать механизм кармы. Ввиду невозможности тотального неделания и пассивности, классические тексты учат действовать осознанно. "Стезя ритуальности, благочестия и осознанности" (karmamarga, bhaktimarga, jnanamarga) соединяются, дабы трансформировать бытие и достичь "освобождения" (moksha) от материальных привязанностей и от болезненного и нескончаемого цикла жизни и смерти.

Эта традиционная концепция karman может послужить стимулом для рифлексии и в отношении нас, людей западного общества и культуры. Осознание того, что каждый наш выбор имеет последствия, в том числе и вне этой жизни, и что влияет не только на нас, но и на других людей и на окружающую среду, побуждает к большей персональной ответсвенности. И не только это. Внимательно пересматриваю свою жизнь, можно заметить, что все наши поступки нам возвращаются, пусть даже и не сразу и не очевидным образом. Карма всегда арастает и вновь и вновь возвращает нас в ситуации и проблемы, которые мы не сумели разрешить в прошлом: открытые задолженности и неисправленные ошибки. И часто сбрасывает нас в кризис, но умение трансформировать их в возможности придаёт смысл страданиям и помогает расти. Это хорошо иллюстрируется китайским иероглифом "кризис", который трактуется также, как и "возможность" и состоит из двух частей: "опасность" и "движение". В негативной ситуации именно выбор направления определяет разницу. Это и есть тот "know how", который нас может спасти.

И в этом месте нам становится понятно, что карма - это не проклятие, но стратегическая возможность вновь встретиться с тем, что не было разрешено и завершено.


Читать далее!